В Львовской области открыли месторождение природного газа

11 15 апреля в селе Облазница Жидачевского района Львовской области было открыто месторождение природного газа. Разработку месторождения осуществляло ООО «ЗахидНадраСервис», в нее вложили более 50 млн гривен. Инвесторы считают, что в течении пяти лет им удастся окупить свои затраты за счет добывания ежесуточно более 20 тысяч кубометров газа. По предварительным сообщениям, топливо будет продаваться исключительно промышленным потребителям по 7 тысяч гривен за кубометр. Это на 2 тысячи гривен дешевле, чем российский газ.

На площади пробурили три поисково-разведочные скважины (100, 101 и 102-Креховский) глубиной 360-500 м. При испытании верхней части меловых отложений в эксплуатационной колонне во всех трех пробуренных скважинах получены промышленные притоки газа.

Во время открытия председатель Львовской ОГА Олег Синютка заявил о том, что Львовская область возвращает себе реноме газодобывающего региона. Ранее после знаменитой Дашавы, которую безжалостно было выкачано на нужды СССР, здесь не удавалось найти значительных залежей газа. Однако 40 лет поиска все же принесли результат. Недалеко от Дашавы открыто Креховское месторождение. Геологи считают, что это одно из крупнейших залежей голубого топлива «заложенного» еще в мезозойскую эру. Данное открытие позволит добывать больше газа.

Эксперты предполагают, что месторождение может содержать около 150 млн кубометров газа, что позволит эксплуатировать его не менее 10 лет. Останавливаться на достигнутом инвесторы не намеренны и до конца года они планируют пробурить на этой же площади еще две скважины. На 2016 год в программу будут включены также газоносные площади соседней Ивано-Франковской области.