Александр Лукашенко 9 марта не приедет в Москву

Александр Лукашенко Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался принять участие в праздновании Дня Победы в Москве. Свое отсутствие на Параде глава государства мотивировал тем, что должен принимать парад в Минске. Однако Лукашенко не поддерживает тех политиков, которые из-за каких-либо амбиций отказываются приехать на торжества в честь 70-летия Победы в Москву.

По словам Лукашенко 9 мая в Минске будет такой же парад, как в Москве. Он считает недопустимым отсутствие главнокомандующего в столь ответственный момент, когда такое количество войск будет выведено в столицу. Политик отметил также то, что в Белоруссии по Конституции, кроме главнокомандующего, никто не может принимать парад.

Президент не исключил, что вместе с делегацией посетит Москву в преддверии Дня Победы, 7-8 мая, и возложит венки к могиле Неизвестного Солдата. Этим самым он продемонстрирует свое единство с русским и другими народами.

Стоит отметить, российский президент Владимир Путин в ходе прямой линии, которая состоялась 16 апреля заявил, что главы государств сами принимают решение, приезжать им на парад в Москву или нет. Однако он считает, что некоторым из них должно быть стыдно за отказ.

Напомним, от приглашения Кремля уже отказались президенты Польши, Южной Кореи, Финляндии, Черногории, Болгарии, Молдавии, Израиля, Литвы, Эстонии и Латвии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель приедет в Москву 10 мая.