Александр Турчинов: существует реальная угроза континентальной войны.

11 Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил о том, что боевые действия в Донбассе могут привести к континентальной войне. На данный момент на востоке Украины «соблюдается» режим тишины. Стороны не всегда, но в большинстве случает придерживаются условий перемирья. Однако боевые действия могут быть возобновлены в любую минуту. Если это произойдет, то все будет проходить на более опасном уровне. Не исключено, что военные действия перерастут в полноценную континентальную войну.

Турчинов выразил свои опасения по поводу войны в присутствии представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, члены которой сообщали о невыполнении минских соглашений с обеих сторон. Александр Хуг сообщал о том, что и Киев и ополченцы до сих пор не отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения.
13 мая в Анталье генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг доложил о том, что НАТО проводит крупнейшее усиление блока. Генсек напомнил, что Россия применила силу по отношению к своему восточному соседу с целью изменить границы.

Альянс активизировал свои силы в Прибалтике. Та было проведено целый ряд учений. Морские и сухопутные маневры были проведены в Румынии и Болгарии. Что касается России, то ее военные суда регулярно появляются возле территориальных вод Латвии, Литвы и Эстонии.