Украина находится на грани дефолта?

Украина находится на грани дефолта?

Министр финансов Украины Наталья Яресько не стала отрицать того, что страна находится на грани дефолта. Скорее всего Киев не найдет средств, чтобы выплатить купон на 120 миллионов долларов. Согласно взятым на себя обязательствам, долг необходимо вернуть в конце июля.

Эксперты предупреждают, что в ближайшее время страна будет иметь кризис платежеспособности и ликвидности. Скорее всего, в июле Украина будет вынуждена пропустить очередной платеж по облигациям. Тем самым страна признает свою неспособность вернуть долг.

Через несколько дней Яресько будет снова встречаться с инвесторами. На сегодняшний день кредиторы готовы к продлению сроков выплат или же к уменьшению процентов. Однако никто из них не намерен списывать Украине долг.

Заместитель министра финансов Артем Шевалев поспешил успокоить общественность. Он отметил, что возможное объявление Украиной моратория на выплату долгов практически не скажется на экономике страны. Возможный дефолт не даст стране возможность иметь доступ к внешним рынкам заимствования.

Напомним, несколько дней назад Украина своевременно выплатила свой долг по еврооблигациям, который был размещен в пользу России в конце 2013 года. Сумма долга составила 75 миллионов долларов.