Транснефть нарушила права миноритарных акционеров на равные дивиденды

Транснефть нарушила права миноритарных акционеров на равные дивиденды Госкомпания «Транснефть» и ее президент Николай Токарев не только игнорируют права миноритарных акционеров, но и скрывают прибыль от государства. Так, один из частных владельцев компания UCP подала иск о доплате по дивидендам 97 млн рублей. А десятки миллиардов рублей «Транснефти» уходят в неизвестном направлении, минуя бюджет страны.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что госмонополист выплатит всего лишь 10% от прибыли держателям привилегированных акций, т.е. миноритариям. При этом они владеют 22% бумаг компании и имеют полное право получать столько же средств, сколько и государство по обыкновенным акциям.

Эти принципы «Транснефть» сформировала еще в конце 1990-х и обязалась неукоснительно соблюдать. Однако нынешнее ущемление прав частных инвесторов отнюдь не первое. В 2014 году президент компании Николай Токарев пренебрежительно назвал их «не акционерами, которых не существует». Тогда же «Транснефть» попыталась выдать держателям привилегированных акций всего по 724,2 рубля на фоне 1221 рублей владельцам обыкновенных бумаг. Но когда скандал докатился до правительственных кабинетов, конфликт разрешился обоснованными выплатами в соответствии с уставом компании. Однако сейчас снова возник подобный казус.

Параллельно «Транснефть» пытается скрыть свою прибыль даже от государства, которое ее создало. Более 80% всей прибыли она почему-то размещает в своих дочерних структурах, а в руках государства остается всего лишь 3% дивидендных выплат. Как контрастно звучит эта цифра по сравнению со словами Владимира Путина о необходимости выплат в бюджет не менее 25% дивидендов российскими госкомпаниями и банками.

Монополия Николая Токарева крайне бесхозяйственно распоряжается средствами. По данным «Версии», 76 млрд рублей она потеряла на страховании от обвала курса доллара в преддверие девальвации рубля. Еще 28 и 6,6 млрд рублей пропали в обанкроченных банках Внешпромбанк и «Интеркоммерц». Довершает картину «черной дыры» исчезновение 33 млрд рублей на некие «благотворительные цели», о которых никто толком не знает.