Юрий Ерин: «Мед, как и сахар, поднимает уровень глюкозы в крови»

Мед, как и сахар, поднимает уровень глюкозы в крови Сегодня хотим поговорить про диабет у детей. «Болезнь на самом деле не страшна – страшны ее осложнения», — говорят врачи. Если добиться, чтобы сахар не повышался, то заболевания не будет иметь печальных последствий. Единственный способ этого добиться – самому себя контролировать и слушаться своего врача. К сожалению, диабет – болезнь не только взрослых. Первая реакция родителей на такую новость – отчаяние. «Убиваться не надо. Несмотря на то, что заболевание на теперешнем этапе развития науки неизлечимо, с ним можно прожить долгую счастливую жизнь», — уверяет главный эндокринолог Львовщины Юрий Ерин.

— Почему возникает диабет 1 типа?

— С разных, порой неизвестных причин запускается автоимунная реакция. Т-лимфоциты, которые должны уничтожать злокачественные клетки и клетки, инфицированные вирусами, берутся уничтожать бета-клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин – гормон, отвечающий за поддержание уровня глюкозы в крови.

— Какие дети находятся в группе риска?

— Те, что родились с весом менее 2,5 кг или более 4 кг и те, в которых диабетом болеют оба или один из родителей. Не обязательно ребенок повторит их судьбу. Но при наличии неблагоприятных факторов (например, стрессовой ситуации) автоимунная реакция может включиться, и тогда ребенок заболеет.

— В каком возрасте чаще всего диагностируют это заболевание?

— Раньше болезнь чаще проявлялась в подростковом возрасте. Спусковым механизмом служила гормональная перестройка организма. Однако в последние 8-10 лет все чаще обнаруживаем эту патологию у детей младшего возраста, и такая тенденция наблюдается во всем мире.

— Статистика заболеваемости диабетом среди взрослых – плачевная. Официально болеет 1,3 млн. человек, однако эту цифру, говорят врачи, надо умножать на три. Насколько распространена эта болезнь среди детей?

— Могу озвучить данные по области. Диабетом 1 типа болеет около 600 детей, диабетом 2 – трое. В инсулинотерапии нуждаются все, у кого 1 тип. Но эта статистика – условная. Диагностируем новые случаи, дети становятся взрослыми и переходят к взрослым эндокринологам...

— Какие симптомы диабета? На что следует обратить внимание?

— Ребенок постоянно испытывает жажду, из-за чего больше пьет. Соответственно, чаще ходит в туалет, при этом у него выделяется много мочи (полиурия). Если родители на это не отреагируют, не отведут ребенка к врачу, к вышеперечисленным симптомам присоединится еще один – ребенок начнет резко терять вес. Если и этот признак проигнорируют взрослые, следующим этапом развития заболевания станет появление кетоновых тел в крови. Когда ребенок будет выдыхать воздух, будет чувствоваться запах ацетона. Если немедленно не будет оказана медицинская помощь, разовьются выраженная слабость, тошнота, рвота и, наконец, потеря сознания (кома). При условии неправильного лечения или его отсутствия кома может закончиться смертью. За последние годы не помню такого, чтобы родители довели ребенка до полного истощения и потери сознания. В течение прошлого года зафиксировали всего один случай смерти – не из-за поздней диагностики, а через плохой ход самой болезни, недостаточный уход родителей (и такое, увы, случается) и появление сопутствующих патологий.

— Детям, которые болеют диабетом 1 типа, инсулин придется вводить пожизненно?

— Да. Будет меняться только доза, ведь ребенок растет, развивается.

— Не раз слышала от ваших коллег: самое важное при диабете – это самоконтроль. Детей это тоже касается?

— Конечно. Они также хотят жить полноценной жизнью – ходить на дискотеки, фестивали, концерты. Также могут заболеть, например, гриппом. Ребенок должен знать, как ему себя вести в случае ухудшения самочувствия, ведь взрослые не всегда могут быть рядом.

Государство закупает для больных детей глюкометры – приборы для измерения уровня глюкозы в крови. Также обеспечивает расходными материалами – тест-полосками. К сожалению, не в полном объеме. Когда выдавали только 100 полосок, затем — по 200, в последние два года – по 550.

— Сколько на самом деле нужно?

— В идеале нужно проводить четыре замеры сахара в день. Это – 1460 тест-полосок в год. Это когда доза инсулина была фиксированная – ребенок должен есть в четко определенные часы, придерживаться строгого распорядка дня. Теперь эту дозу можно (а иногда и необходимо) постоянно корректировать, а для этого надо чаще мерить сахар.

— Однако определенные ограничения все-таки существуют?

— На легкоусвояемые углеводы. Это – те сахара, которые быстро всасываются в кровь (конфеты, сахар, мед).

— Мед?

— Это – миф, что при диабете его можно есть. Этот продукт, как и рафинированный сахар, поднимает уровень сахара в крови.

— А как насчет белого хлеба? От него больные также должны отказаться?

— Если он обогащен клетчаткой, которая замедляет всасывание углеводов, можно. Но обязательно следует подсчитывать количество углеводов и соответственно сравнивать с количеством введенного инсулина. То же касается многих других продуктов — съесть можно дозированное и сравнимое с инсулином количество.

— Получается, родители (даже если сами – здоровы) также должны придерживаться диеты? Не сможет ли ребенок удержаться от соблазна, если взрослые поставят перед ней тарелку гречки, а сами будут кушать торт...

— Родители как раз это понимают. А вот братья и сестры – не всегда. Если в доме царит здоровая и доброжелательная психологическая атмосфера, то все члены семьи будут придерживаться диеты. Более того, им это тоже пойдет на пользу.

— Почему у детей развивается диабет 2 типа? Из-за ожирения? Недавно наша газета писала о случае, который случился в США. Болезнь обнаружили у трехлетней девочки. Ребенок имел ожирение – родители кормили его нездоровой пищей, не ограничивали в порциях. Медики утверждают, что это – самая молодая пациентка в мире с таким диагнозом.

— При диабете 2 типа бета-клетки поджелудочной железы (в отличие от диабета 1 типа) в целом сохранены, но производят меньше инсулина, чем этого требует организм, или снижается чувствительность клеток организма к этому гормону. Ожирение является одним из факторов риска развития этого заболевания, потому в случае избыточного веса как раз и происходит снижение чувствительности клеток к инсулину. Кстати интересная методика про то, как похудеть для человека с лишним весом описана тут.

При диабете 1 типа альтернативы инсулинотерапии не существует. При 2 типе можем начать с банального – диеты. Внесли изменения в питание, но сахар «держится»? Подключаем сахароснижающие препараты. Их много, но суть работы одинаковая. Инсулин для чего нужен? Чтобы перенести сахар из крови в клетки тела. Сахароснижающие таблетки улучшают чувствительность клеток тела к существующему инсулина, а избыток сахара – выводят из организма. Но, как уже сказано, дети редко болеют диабетом 2 типа.

— Говорите, диабет – пожизненное заболевание. А если человек будет вести здоровый образ жизни?

— У него будет лучший ход заболевания. Сможет уменьшить дозу сахароснижающих таблеток. У него уменьшится количество сахара в крови, соответственно, уменьшится риск развития атеросклероза, который приводит к другим тяжелым заболеваниям (инфаркту и инсульту).

— Насколько при 2 типе диабета важен самоконтроль?

— Диабет 1 типа – лабильный, 2 – стабильный. Но такие пациенты так же должны следить за тем, чтобы сахар держался в пределах нормы, в пределах компенсации, потому что при этих условиях не разовьются осложнения. Однако при 2 типе нет резких скачков глюкозы в ответ на эмоциональный раздражитель или какую-то болезнь, как при 1.

— Взрослые больные, чтобы облегчить себе жизнь, могут использовать инсулиновую помпу. Детям она также подходит?

— Конечно. Помпа – это прибор для удобного введения инсулина. Под кожу вводится катетер, который соединяется с прибором размером с пачку сигарет. Инсулин поступает через этот катетер согласно настроек, согласованных с врачом. Прибор можно временно отсоединять (скажем, если больной хочет искупаться в бассейне или посетить занятия по каратэ). Снова подключит – подача инсулина возобновится. С этим прибором легче корректировать дозу инсулина, но он имеет и свой недостаток – высокую стоимость. Если бы украинцы жили богаче, то первое, что мы бы советовали больным, — помповую инсулинотерапию.

— Детям с какого возраста можно пользоваться этими помпами?

— С 5-6 лет, хотя есть примеры, когда их используют, начиная с грудного возраста. Прибор надо носить постоянно – ребенку может это не понравиться. Может срывать его, бросать. Взломать помпу – непросто, но при большом желании – возможно. Кроме того, маленькие дети имеют маленький жировой слой – сложно будет ввести катетер под кожу, ребенок может испытывать дискомфорт.

— Какие пациенты более дисциплинированные – взрослые или дети?

— Дети, ибо они не знают о существовании других вариантов. Взрослые часто руководствуются стереотипами, прислушиваются к советам некомпетентных лиц. Однако должен признать – дети чаще нарушают диету и даже пропускают инъекции инсулина (улыбается).

— Болезнь влияет на качество жизни?

— Да, потому что надо и сахар померить, и ввести инсулин. Но раньше больной ехал в путешествие или командировку и брал с собой охапку шприцев. А еще когда те шприцы нужно было кипятить, потому что одноразовых не было. Теперь для измерения сахара в крови и введение инсулина созданы удобные приборы, облегчающие жизнь больным.

Выше нос! Пациенты, которые оптимистично смотрят на мир, проживут долгую жизнь без осложнений.




Последние новости в категории Здоровье
Как предотвратить развитие неправильного прикуса?

Одной из частотных проблем с зубами является неправильный прикус. Он способен не только привести к серьезным нарушениям здоровья, но и значительно отразиться на внешней...

HIPPO – место, где сбываются детские мечты

Нередко многие родители сетуют на то, что сегодня очень много развивающих центров, где дети могут играть и проводить своё время. Однако, сегодня практически нет...

Cytomel – эффективный жиросжигатель

Безусловно, каждый профессиональный бодибилдер понимает всю важность сушки и борьбы с подкожным жиром, поскольку в соревновательном процессе сухая мускулатура больше ценится. Для этого атлеты...

Кардиотокография плода и её особенности

Помимо прочих процедур, во время вынашивания ребенка в третьем триместре обязательной является кардиотокография (КТГ). Она должна проводиться не менее трех раз на последних сроках...





загрузка...




Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org