Казахстан переходит на зарплатные проекты

Казахстан переходит на зарплатные проекты В республике растет число зарплатных проектов, как и объем операций по снятию при помощи банкоматов наличных денег.

Так, только за март этого года посредством платежных карт было снято денежных средств на сумму более восьмисот миллиардов тенге, и выполнено почти двадцать миллионов транзакций. А это больше, чем за аналогичный период прошлого года на четырнадцать процентов. Объем снятой наличности также увеличился – на двадцать пять процентов. По данным информационных агентств и как  сообщили на портале Капитал.кз, в прошлом году эта сумма составляла примерно шестьсот семьдесят миллиардов.

Количество операций по обналичиванию денег через банкоматы возросло на двадцать два процента по сравнению с показателями марта 2017. Так, за девятнадцать миллионов операций население страны успело обналичить шестьсот девяносто восемь миллиардов.

Активней стали использовать и pos-терминалы. При помощи этих устройств было снято сто тридцать пять миллионов тенге, что на тридцать восемь процентов больше, чем годом ранее. Однако операции через традиционные банкоматы все равно проводят в разы чаще. В процентном соотношении такие операции составляют более восьмидесяти процентов. Интересно, что сумма наличности снятой через одну карту в среднем составляет по Казахстану почти сто тысяч рублей. Здесь также зафиксирован рост на восемнадцать процентов по сравнению с прошлым годом.

Где больше всего снимают наличности?

  1. В этом отношении лидируют города-мегаполисы, но и это и неудивительно. Так, вместе показатели Астаны и Алматы составляют тридцать шесть процентов от общей статистики. В Алматы вообще марте денег было снято почти четверть от объема всей республики. Прирост по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года – сорок семь процентов.
  2. Жители Астаны обналичили более, чем в два раза меньше – девяносто четыре миллиарда тенге. Это примерно одиннадцать процентов в объеме всей РК.
  3. А вот на третьем месте оказалась Южно-Казахстанская область. Население ее также стало активнее снимать наличные – на двадцать девять процентов увеличилась сумма операций через платежные карты. Почти семьдесят миллиардов составляют восемь процентов от статистики  по всему Казахстану.

Операций в мегаполисах было также проведено больше всего. В принципе лидеры все те же: Алматы, за ней следует Астана и ЮКО. Только на Алматы приходится двадцать два процента от всех транзакций республики. А количественном выражении - это четыре с половиной миллиона.

Приведенная статистика свидетельствует о том, что население стало активнее пользоваться терминалами и платежными картами, и, в первую очередь, благодаря расширению системы зарплатных проектов.

Источник https://kapital.kz/.