Правильный рост и развитие щенка — залог его здоровья

Период щенячьего возраста в жизни собаки — величайшее испытание для хозяина, ведь правильный рост и развитие щенка — залог его здоровья в зрелом возрасте. Так как же их получить? На вопрос чем кормить щенка, чтобы он нормально рос и не заболел болезнями, вызванными нарушением роста, особенно ортопедическими проблемами вы найдете ответ ниже.

С точки зрения питания период роста щенка делится на два основных этапа:
до отлучения от груди (вначале основной пищей является молозиво, затем молоко матери примерно до 4-недельного возраста. Младенцы, высасывая секрецию молочной железы матери, помимо основных питательных веществ также потребляют многие другие вещества, в том числе: антитела, гормоны, факторы роста и ферменты. По истечении этого срока можно начинать кормление, которое только для того, чтобы научить щенка есть что-то, кроме молока (кроме того, введение твердой пищи, даже в небольших количествах, ускоряет созревание пищеварительного тракта);
после отъема (этот период приходится на 6-8 неделю жизни щенка. Рацион меняется, но не резко, потому что питомец был к нему уже подготовлен, когда ему было 3-4 недели).

Первое детское питание — это молозиво, затем молоко матери. Молоко и молозиво различаются по составу, но в целом можно предположить, что это продукты с высоким содержанием жира и белка, которые значительно отличаются от коровьего молока.

В собачьем молоке содержится от 4% до почти 10% белка, от 8% до 12% жира, а концентрация лактозы составляет в среднем 3,7%. По составу коровье молоко существенно отличается от собаки. Оно менее калорийное (коровье молоко: 74 ккал / 100 г, молоко собаки: 155 ккал / 100 г). Причем пропорции отдельных компонентов разные. В коровьем молоке больше лактозы (4,7%) и меньше белка (3,5%), чем у собак. В отличие от коровьего молока, таурин является наиболее распространенным из всех свободных аминокислот в молоке собаки. Поэтому в случае искусственного выращивания (при отсутствии материнского молока) лучшим решением будет использование качественных заменителей молока.

На четвертой неделе жизни нормально развивающийся щенок начинает интересоваться другими продуктами, помимо материнского молока.

После отъема очень важно, чтобы питание щенка было сбалансированным, то есть соответствующим текущим потребностям организма, связанным с ростом и развитием. На практике — если щенок нашел нового хозяина, в этот период используется то же питание, что и в «семейном доме», чтобы не беспокоить пищеварительный тракт. Очень важно продолжать этот тип кормления, обращая внимание на пищевое поведение вашего щенка и проверяя качество его стула. Внезапное изменение диеты может вызвать диарею. Щенков в новой среде следует кормить в неизменном виде в течение первых 7-14 дней. Тогда мы сможем избежать расстройств пищевого поведения, связанных с внезапной сменой пищи, стрессом, вызванным разлукой с матерью, и изменением окружающей среды.

В связи с тем, что щенки имеют гораздо более высокие потребности в питательных веществах, чем взрослые собаки, корм, который они получают, должен содержать больше питательных веществ, чем корм для взрослых собак. Это также период повышенной частоты кормления.

Частота кормления

Частота кормления, желательно в фиксированное время (по разным данным):
изначально (в возрасте 6-8 недель) мы кормим щенка дозой корма, разделенной на 5-6 порций,
на третьем месяце жизни сокращаем частоту кормления пищей до четырех раз в день,
на 5-м месяце сокращаем частоту кормления пищей до трех раз в день,
с 7 месяцев рекомендуется кормить дважды или один раз в день, в зависимости от потребностей щенка.
Помните, что собаки мелких и миниатюрных пород достигают совершеннолетия быстрее, в среднем в возрасте 8-10 месяцев, а собаки крупных и гигантских пород — через 18-24 месяца.

Спрос на энергию

У щенков он определенно больше, чем у взрослых собак, но постепенно уменьшается по мере роста собаки. До достижения 50% конечной массы тела потребность в энергии почти в три раза превышает потребность в энергии в состоянии покоя взрослой собаки. После этого она постепенно снижается, так что, когда животное достигает 80% своей целевой массы тела, она увеличивается вдвое. Исключением могут быть щенки крупных или гигантских пород (например, немецкий дог), у которых потребность в энергии в период роста примерно на 20-25% выше, чем у щенков всех других пород в первой фазе роста.

Помните, что появление щенка — это появление нового члена семьи, которому необходим индивидуальный режим питания.
Независимо от типа питания, которое мы используем, оно должно быть сбалансированным для данной группы продуктов. Мы должны учитывать следующие параметры:

  • масса тела взрослой собаки (размер породы),
  • текущая масса тела щенка,
  • возраст (потребность во всех важнейших питательных веществах до и после 14-й недели жизни выглядит по-разному),
  • интенсивность и вид физических нагрузок,
  • предпочтения в еде,
  • чувствительность и симптомы, возникающие от конкретных продуктов (возможна пищевая аллергия).

Рацион не только щенков должен быть разнообразным, адекватным текущему состоянию здоровья собаки и безопасным.
Вода — очень важный ингредиент, необходимый для правильного обмена веществ.

Добавить комментарий