Договор купли-продажи: как правильно оформить автотранспорт

Большая часть транспортных средств продаются с помощью оформления договора купли-продажи. Такая сделка подразумевает под собой переход права собственности от одного участника сделки к другому. В нашей статье мы обсудим юридические тонкости оформления договора, рассмотрим подводные камни, которые могут возникать при подписании договоров купли-продажи.

Договор купли-продажи: важные нюансы

В Украине принят стандарт шаблон оформления договоров, которые подписывают обе стороны при оформлении документов любого плана. Так же и договор купли-продажи печатается на бланке, в обязательном порядке подписывается покупателем и продавцом, а также заверяется официальным нотариусом. Такие бланки для документов имеют защиту, поэтому подделать документы крайне сложно, хотя в нашей стране возможно все. Поэтому при оформлении дорогих объектов крайне рекомендуется обратиться в компании, которые помогут проверить все необходимые документы и правильно составят сам текст документа.

Следует знать, что в обязательном порядке должно указывается в договоре купли-продажи:
Все реквизиты двух сторон участвующих с сделке — продавца и покупателя вместе. Нотариус проверяет соответствие указанных в договорах данных с паспортами двух сторон. Основная информация про объект, на который, собственно, и оформляет договор берется из технического паспорта автотранспорта. Нотариус должен обязательно проверить, что на транспортное средство не наложены никакие обременения (арест, запрет на продажу и т.д.). также в договоре указывается сумма оценки транспорта и реальная цена продажи. Не стоит как поступают некоторые продавцы и покупатели занижать реальную стоимость автотранспорта, чтобы меньше платить налогов. В договоре крайне желательно указывать именно ту сумму, которую покупатель уплатил продавцу. Иначе в случае возникновения спорных моментов и обращении в судовые инстанции крайне сложно будет доказать реальную стоимость, уплаченную покупателем и вернуть именно столько сколько было заплачено, а не столько сколько указано в договоре.

Безусловно, есть еще другие юридические тонкости, которые обязательно необходимо учитывать при подписании договора и которые бывают усложняют заключение сделки. Но главное быть внимательным и не подписывать, не читая документы перед их подписанием, не стоит спешить и подписывать то, в чем вы хорошо не разобрались, не взирая на любые условности и моменты.

Добавить комментарий