Шнобелевская премия нашла своих героев

Шнобелевская премия нашла своих героев В Гарвардском университете раздали Антинобелевскую премии, известную в России как Шнобелевская. Ее учредил редактор юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» Марк Абрахамс в 1991 году. «Шнобелевка» присуждается за самые сомнительные достижения в науке, причем авторы сомнительных исследований получают награды из рук настоящих нобелевских лауреатов.

Следует отметить, что многие ученые с мировым именем с любовью относятся к этой премии. Например, профессор Гарварда Дэррил Гвин полагает, что науке просто необходимо иногда спуститься с небес на землю и посмеяться над собой. В этом году жюри Шнобелевской премии в полной мере продемонстрировало свое чувство юмора.

Ее вручили в 10 категориях. В числе лауреатов – многочисленные предсказатели конца света. По некоторым из представленных версий, конец света должен был наступить уже несколько раз: в 1954, 1982, 1990, 1992, 1999 и 1994 годах. Последний лауреат, не дождавшийся Армагеддона в 94-м году, перенес Апокалипсис на 2011-й.

Также премии удосужились авторы исследования о влиянии потребности к мочеиспусканию на процесс принятия решений. Они утверждают, что человеку удается лучше соображать и принимать решения, когда ему не хочется в туалет. Эта награда была вручена в номинации «Медицина».

Шнобелевская премия нашла своих героев
Шнобелевскую премию мира вручили за революционный способ борьбы с нехваткой парковочных мест с помощью бронетранспортера. Фото: newsbalt.ru

Один из лауреатов «Шнобелевки» попытался проанализировать, почему в повседневной жизни люди вздыхают. Другой – объяснить, почему дискоболы испытывают головокружение, в то время как метали молота с этой проблемой не сталкиваются.

Награду в номинации «Биология» получили энтомологи Дэррил Гвин и Дэвид Рентц, которые доказали, что австралийские жуки любят спариваться с осколками коричневых пивных бутылок. Правда, лишь с теми, на которых остались капли алкогольного напитка.

В числе номинантов Антинобелевской премии также команда японских ученых-химиков, которые изобрели сигнализацию с запахом васаби, и ученые Университета Линкольна во главе с Анной Уилкинсон, доказавшие, что инфекционные заболевания «не передаются при зевоте угольных черепах».

Джон Сендерс из Университета Торонто написал работу об особенностях вождения автомобиля в условиях, когда плохо закрепленный козырек от света постоянно падает и мешает управлять машиной. Ему премия в номинации «Безопасность». В «Литературе» отметили сотрудника Стэндфордского университета Джона Пери за работу под названием «Теория структурной отсрочки времени». Смысл его работы заключается в том, чтобы «работать над чем-то важным вместо того, чтобы работать над чем-то еще более важным».

Ну а самую престижную Шнобелевскую премию мира получил мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Он предложил революционный способ борьбы с нехваткой парковочных мест с помощью бронетранспортера.

Добавить комментарий