Аллергены бактерий при бронхиальной астме

современный медицинский атлас Бактериальные аллергены условно можно подразделить на две группы: антиген возбудителей инфекционных заболеваний и аллергены условно-патогенных бактерий Аллергены па­тогенных микробов изучены больше в прикладном плане, ибо разработка диагностических и лечебных форм была продикто­вана необходимостью противоаллергической терапии при ин­фекционных заболеваниях. Антигены микобактерий и, в частности, М. tuberculosis были изучены одними из первых бак­териальных аллергенов.

Первый бактериальный аллерген — ту­беркулин — получен R.Koch путем экстрагирования аллергенов из микобактерий туберкулеза и был назван «альтуберкулин Ко­ха». Сенсибилизация к возбудителю туберкулеза стала класси­ческой моделью для изучения закономерностей развития гиперчувствительности замедленного типа. Молекулярная мас­са (М) белковой составляющей в туберкулинах, полученных разными способами, колеблется от 17 до 32 kD. В составе туберкулинов есть примеси липидов, которые влияют на сроки формирования местной реакции, обладают адъювантными свойствами, улучшают контурирование папулы, способствуют стабилизации активности препарата.

К микобактериальным антигенам относится также лепромин (М.leprae), в котором со­держание белка достигает 75%, полисахаридов (гексоз) — 13%, нуклеиновых кислот — 12 — 13%. Более 80 лет прошло с момен­та изготовления первых препаратов лепромина, однако и в на­стоящее время он является актуальным при диагностике лепры. Несмотря на то, что бактериальные аллергены применяют в медицине более 100 лет, проблема их структуры остается недостаточно изученной. Согласно существующему определе­нию понятия «аллерген», аллергенной активностью могут об­ладать самые различные вещества, начиная от простых и кончая сложными белковыми и белково-полисахаридными или бел-ково-липидными комплексами. К категории последних при­надлежат бактериальные антигены. Природа аллергена, как известно, определяет тип и интенсивность аллергического от­вета.

Основываясь на опыте многих исследователей и молекулярной онкологии современной медицины, занимав­шихся анализом химического состава и структуры аллергенов, можно полагать, что большинство естественных аллергенов — это в основном гликопротеины с М от 10 — 90 kD. В настоящее время расшифрована химическая структура более 80 неинфек­ционных аллергенов. В основном это относится к тем аллерге­нам, результатом действия которых является индукция IgE-ответа. С этих позиций пыльцевые и эпидермальные ал­лергены представляют собой оптимальные модели для изуче­ния структуры аллерген-активных эпитопов. Показано, что фракции с М менее 10 kD не могут сами по себе образовать эффективный мостик между фиксированными на клетке мо­лекулами IgE-антител и не запускают аллергическую реакцию.

Аллергены (антигены) с М более 70 — 90 kD не способны про­никать через барьерные ткани (слизистые оболочки) и не дос­тигают IgE-антител, фиксированных на рецепторах тучных клеток. Например, известно, что в экстрактах пыльцы расте­ний, содержащих до 50 протеиновых компонентов, аллерген­ной активностью обладают от 1 до 3 фракций (главные антигены). Эти фракции представлены низкомолекулярными пептидами (10-80 kD), включающими 2-4 эпитопа, каждый из которых имеет участки от М до 15 аминокислотных остат­ков, определяющих специфические качества антигена. Эпитопы активируют Т-клетки, в связи с этим терапия аллергического заболевания должна быть направлена на функ­циональную активность аллергенспецифических Т-клеток без вовлечения фиксированных на клетках-мишенях специфиче­ских IgE. Аллергенный (антигенный) стимул является первым обязательным сигналом, который запускает активацию лимфоидных клеток.

Добавить комментарий