Запах пота нередко свидетельствует о болезнях

Запах пота нередко свидетельствует о болезнях С наступлением теплой поры года становится все тяжелее ездить в общественном транспорте. Не все привыкли придерживаться личной гигиены — резкий запах пота можно ощутить не только в конце рабочего дня, а и утром. Но не следует спешить предъявлять обвинение спутникам в разгильдяйстве — нередко это спровоцировано серьезными заболеваниями или особенностями организма.

По словам врача-дерматолога Галины Переймибиди в интервью изданию Новости, хроническое повышенное потовыделение связано с чрезмерной стимуляцией потовых желез вегетативной нервной системы и обозначается медицинским сроком — гипергидроз. Эта патология присуща людям с впечатлительной психикой — предрасположенным к переживаниям и сильным эмоциям, а также женщинам во время передменструального синдрома, в конце беременности, при климаксе. Пот может выделяться не только под подмышками, а и на подошвах и ладонях, нанося человеку немало неприятностей.

Полностью ликвидировать проблему могут лишь инъекции ботокса — блокируя выделение ацетилхолина, они прекращают чрезмерное потовыделение на срок от четырех до 24 месяцев.

Мужчинам и женщинам, которые страдают от гипергидроза, не следует носить синтетическую одежду (он усиливает неприятный запах) и нужно особенно тщательно заботиться о гигиене тела. Необходимо закаляться, обтирать тело полотенцем, смоченном в холодной воде. Вечером следует обтирать проблемные участки слабым раствором уксуса — одна часть уксуса на четыре части воды.

По словам врача-терапевта Екатерины Шевчук, повышенная потливость может свидетельствовать о таких серьезных заболеваниях, как туберкулез или вирусный гепатит С. Нередко густое потовыделение становится единым сигналом о недуге, который никак не проявляется. Особенно это касается ночной потливости — если человек просыпается мокрый, нельзя игнорировать медицинское обследование.

Порой повышенное потовыделение наблюдают у детей дошкольного и младшего школьного возраста — это связано не только с подвижностью, а и с формированием организма.

Добавить комментарий