Сегодня 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила — Всемирный день без табака.
Перед сообществом мира была поставлена серьезная задача: сделать так, чтобы в XXI веке не было проблемы с табакокурения. Новый век пришел, а проблема осталась.
По подсчетам Роспотребнадзора, в России курение — самая вредная привычка. На сегодняшний день курят 65% мужчин и до 30% женщин. Причем, число курильщиков за 20 лет увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит, за счет вовлечения новых социальных групп — женщин и молодежи. Молодых курящих женщин в возрасте 20-29 лет в десять раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.
«В этом году 31 мая у всех желающих бросить курить появилась возможность сделать это с тысячами другими людьми, кому не безразлично собственное здоровье», — говорится в пресс-релизе Минздравсоцразвития РФ.
Всемирный день без табака в России отмечается под девизом «31 мая — день отказа от курения. Навсегда».
Кампании «Здоровая Россия» по опросам, которые начались с 2009 года, показали, что в России большое количество людей хотят бросить курить.
«Статистика звонков на «горячую линию» по вопросам, которые касаются здорового питания, отказа от табака и работы центров здоровья показывает, что из порядка 30 тысячи звонков, поступающих ежемесячно, 95% относятся к теме курения. Кроме того, половина, обратившихся на «горячую линию», интересуются методами отказа от курения», — говорится в сообщении ведомства.
Медики доказали, что никотин поражает каждый орган курящего человека: начиная от органов дыхания и заканчивая злокачественными новообразованиями. Курение является причиной нарушения репродуктивной и иммунной функции организма, обострения ревматизма и диабета.