Украина потеряла уникальный шанс выйти на авторынок Европы

Украина потеряла уникальный шанс выйти на авторынок Европы 19 декабря произошло событие, последствиям которого еще предстоит дать оценку и современникам, и потомкам, так как это была промежуточная точка в движении Украины к цивилизации, к европейскому авторынку, к большим возможностям украинских автозаводов, пишет издание «AUTO-Consulting».

Имея все шансы подписать соглашение об Ассоциации с ЕС и получить зону свободной торговли с обширным рынком ЕС, Украина умудрилась провалить этот процесс, и замкнуться в пределах своих границ, с иллюзорной перспективой торговать свободно только в рамках СНГ. Это даже не просчет политиков, это, по сути, цивилизационный выбор, убеждены журналисты издания.

Провал интеграции Украины с ЕС, наверняка отбросит Украину на многие годы назад. Украинцы продолжат стоять в очередях в посольства стран Шенгенской зоны, будут и дальше проходить унизительные контроли в аэропортах и улетать с терминалов, откуда летают самолеты в Африку и Латинскую Америку.

Каковы же последствия этого провала для автомобильного рынка?

Украинцы лишились возможности покупать авто без пошлин. Как уже сообщал в интервью AUTO-Consulting участник переговорного процесса Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, Соглашение с ЕС предусматривало постепенное снижение нынешней 10-процентной пошлины до 0 процентов.

Это должно было произойти постепенно, в течение 10 лет. Каждый год – минус 1 процент. Если, к примеру, соглашение вступило бы в силу с 2012-го года, то к 2022-му пошлина на автомобили из ЕС была бы 0 процентов.

Параллельно, с того дня, когда данное соглашение вступило бы в силу, не облагался бы пошлиной экспорт украинских автомобилей в страны ЕС. Соглашением был предусмотрен дополнительный 5-летний период. В течение 3 лет будет действовать такая же схема защиты украинского рынка, а 2 года Украина сможет повышать пошлину на основании оценки ущерба, нанесенного национальному автопрому. Будет ущерб – пошлину повысят. Если нет — нет.

Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС предусматривало адекватное снижение пошлин на украинские товары. Как информирует AUTO-Consulting, украинские автозаводы, которых на сегодня три, имели бы возможность поставлять в страны ЕС без пошлин автомобили.

Понятно, что нынешние модели в ЕС не пустили по техническим причинам, несоответствия нормам Евро и так далее. Но автозаводы ЗАЗ, Богдан и Еврокар могли бы заинтересовать тех производителей, которые стремятся на рынки ЕС, организовать производство своих моделей в Украине. А значит, Украина бы получила технологии и рабочие места. Это могло быть как совместное производство, так и контрактная сборка, когда все права на выпущенную продукцию были бы у заказчика такого производства.

Украина лишилась потенциальных автомобильных инвесторов. Так, AUTO-Consulting уже неоднократно поднимал тему полностью проигранной борьбы за привлечение автомобильных инвесторов для строительства автозаводов на украинской территории.

Единственный инвестор, который пришел в Украину с инвестициями за 20 лет – южнокорейская Daewoo, которая инвестировала в СП «АвтоЗАЗ-Daewoo» раньше, чем первый доллар был вложен в Россию.

Но по прошествии 20 лет можно констатировать, что инвестиционную борьбу Украина полностью проиграла России, куда устремились почти все активные автомобильные автокомпании. Более того, украинцы уже покупают автомобили Hyundai, Kia, Renault, Volkswagen, выпущенные на новейших автозаводах в России, а скоро будут приобретать и Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Ford, Nissan, Toyota.

Обидно, что Украина проиграла не только мощному соседу – России, но и таким странам, как Словакия, Венгрия, Чехия, Румыния и даже Болгария. Там или уже созданы автозаводы, или находятся в стадии завершения. В этих странах очень небольшие собственные рынка, а решение о строительстве там своих производств было принято из-за возможности поставлять авто без пошлин в страны ЕС.

А теперь представим, какой шанс был бы у Украины привлечь инвесторов для строительства автозавода, ориентированного на рынок ЕС, если было бы подписано соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

При прагматичном подходе, Украина, обладая собственным большим рынком (Украина в 2008 году была на 7-ом месте среди европейских стран по объему авторынка), могла бы наверстать упущенное. К тому же, Украина могла бы стать самой привлекательной территорией в Европе для размещения автозаводов и производителей комплектующих.

Увы, этот шанс также упущен.

Взамен Украина получила крайне невыгодную для нее зону свободной торговли стран СНГ, где пошлины могут быть введены в любой момент и все будет решаться в чужих судах. Эта зона сделала из Украины рынок сбыта для автомобилей, произведенных в России и даст ей маленький шанс поставлять авто в Россию, но до определенного момента.

Увы, таким был цивилизационный выбор Украины 19 декабря 2011 года, полагает AUTO-Consulting.

Добавить комментарий