Президент Казахстана таки стал лидером наций

Назарбаев Закон о лидере наций сделали достоянием гласности в официальной печати Казахстана за подписями спикеров обеих палат парламента и премьер-министра. По законодательству Казахстана, таким образом, официально обнародованный законодательный акт приобретает силу.

Его приняли в мае обе палаты парламента страны. Но сам президент Нурсултан Назарбаев сделал достоянием гласности заявление, что не подпишет этот закон, так как считает, что такой статус не следует закреплять законодательно.

И при этом он и не наложил на него вето. Законодательство Казахстана предусматривает, что в таком случае законодательный акт считается подписанным и официально публикуется за подписями других видных руководителей страны.

Внедрение для Назарбаева особого персонального статуса лидера наций и связанные с этим изменения других законов, в частности, предусматривают гарантии неприкосновенность для него лично и для членов его семьи, «которые живут вместе с ним».

Эта неприкосновенность касается не только самых этих лиц, а и их имущества, банковских счетов и т.п., а ее нарушения наказывается ограничением или лишением свободы, определяет новый закон.

Покушение на жизнь Назарбаева приравнено к терроризму: за него предусмотрено от 15 лет заключения до смертной казни, которая в Казахстане до сих пор сохраняется для особенно тяжелых преступлений, совершенных в военное время, и для актов терроризма, которые повлекли гибель людей.

И «всего лишь» тремя годами тюрьмы можно обойтись за оскорбление чести и достоинства лидера наций, а также за «оскорбление изображения» Назарбаева.

Казахстанская оппозиция, которая давно предъявляет обвинение Нурсултану Назарбаева в авторитаризме и внедрении культа, обратила внимание, что бюрократическая увертка со вступлением в силу законом без подписи президента была использована впервые. Таким образом, сам Назарбаев на словах будто и выступил против нового восхваления его персоны, но ничего не сделал, чтобы остановить это, и свой чрезвычайный статус таки получил.

Кое-кто, правда, высказывает сомнение в законности такого шага. Критики обращают внимание, что такая возможность предусмотрена законами, но она не упомянута в Конституции Казахстана.

Тем временем и без нового закона статус Назарбаева как «Первого президента Казахстана», внедренный раньше, уже особый. Среди прочего, он имеет право баллотироваться на высочайшую государственную должность неограниченное количество раз.

Нурсултан Назарбаев стал президентом Казахстана еще перед распадом Советского Союза, в 1990-м, а до этого два года руководил Казахской ССР как первый секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана. С того времени он неизменно возглавляет государство, несколько раз переизбравшись и однажды продолжив свои полномочия без выборов через референдум.

Добавить комментарий