За последние годы количество иммигрантов в Италии достигло 5 миллионов лиц, которая представляет свыше 7 процентов от общего населения. Большинство из этих иностранцев работают легально, но выполняют низко-квалифицированные работы. Они задействованы преимущественно в сфере обслуживания, социальной опеки и на строительстве. Половина мигрантов зарабатывает ежемесячно 800-1200 евро. Такой портрет итальянской иммиграции вытекает из последнего отчета Института экономических исследований CENSIS.
Статистическая характеристика иммигранта все больше отображает нелады социально-экономической жизни страны, обращают внимание исследователи.
32 процента иностранцев работают нелегально и треть получает зарплату меньше 800 евро на месяц. Половина мигрантов имеет место работы со временным контрактом и почти 25 процентов работают на постоянной основе. Меньше 5 процентов задействованы в предпринимательстве, в интеллектуальной и других специализированных сферах.
Основной источник поиска работы — информация через друзей и знакомых. Значительно реже удается найти работу через агентства и трудоустройства, церковные ячейки или профсоюзы. Для подавляющего большинства иммигрантов выполняемая работа не оказывает содействие повышению их социального статуса. Лишь пятая часть из 16 тысяч опрошенных людей заявила, что работа помогает им продвигаться в карьере и оказывает содействие улучшению уровня жизни.
Говоря о трудностях продолжительного пребывания на чужбине, часть людей, прожив здесь в среднем 10 лет, ропщет, что раньше итальянская власть и общество были более благосклонны к мигрантам.
Чтобы улучшать процесс интеграции, недавно в Риме иностранные журналисты с итальянскими коллегами создали телевизионный интернет проект «Новая иммиграция». Его координатор, хорватская журналистка Саня Михалийнач отмечает: «Идея создать веб-телевидения, которое освещает исключительно иммиграционную проблематику, возникшая с целью вернуть предыдущий имидж Италии — страны, которая принимает иностранцев, и что не все так отрицательно, как информируют местные медиа. Мы не беремся вести какую-то политическую или информационную борьбу. Мы боремся против стереотипов и неосведомленности».
Половина мигрантов — выходцы из европейских стран. После румын, албанцев, марокканцев и китайцев, украинцы на Апеннинах пятая наиболее численная община. Официально их свыше 150 тысяч. Украинская иммиграция в Италии все еще имеет женское лицо, поскольку представители женского пола составляют 85 процентов от общего количества выходцев из Украины.