Население Европы стареет, и все меньше молодые появляется на рынке работы, говорят специалисты. Тем временем «греческий кризис» и нестабильность евро принуждают экономить. Размеры пенсии и возраст, когда граждане получают право на заслуженный отдых, в разных государствах Евросоюза также пересматривают.
Реформа пенсионной системы — это, прежде всего, продление срока трудовой деятельности. «Мы увеличим официальный возраст выхода на пенсию, так, как это сделали Германия, Британия, Италия, Испания, Нидерланды, Швеция и другие», — объясняет французский министр работы Эрик Вурт.
Таким образом, в 2018 году на пенсию в Франции будут выходить в 62, а не в 60 лет, как ныне.
Этот переход будет постепенным, чтобы не повлиять на жизненные ожидания французов предпенсионного возраста, говорит министр. Т.е. с начала следующего года этот возраст будет увеличиваться на 4 месяца каждый год.
Вместе с тем с этим не соглашаются немало профсоюзных организаций да и самых французов, которые готовятся к выходу на пенсию. В стране на прошлой неделе уже прошли широкие манифестации, и дальнейшими акциями протеста нынешней власти грозятся снова.
Почему именно пенсионеры попали под прицел экономистов? Причина в том, что продолжительность жизни во Франции, как и в других европейских государствах, возрастает. Поэтому Европейская комиссия уже несколько раз призвала: в будущем пребывания на пенсионном обеспечении не должно продолжаться дольше чем треть человеческой жизни, так как иначе государственные бюджеты не выдержат дальнейших затрат.
Тем временем в Великобритании резкие дискуссии на эту тему точились еще во времена премьерства Тоне Блэра. Именно тогда решили с 2020 года установить границу пенсионного возраста на уровне 65 лет. С 2024-го эта планка постепенно будет подниматься, и в сороковых годах нынешнего столетия для получения полной пенсии британцы вынуждены будут работать до 68 лет.
Граждане Испании, которая ныне, как и греки или португальцы, переживают долговой кризис, в скором времени будут выходить на пенсию в 67 лет. Премьер-министр Хосе Лугс Родригес Сапатеро объяснил своим соотечественникам, что к этому власть побуждает демографическая ситуация. Тем не менее, пересмотр пенсионной системы — это прежде всего требование Брюсселя, чтобы таким образом испанцы уменьшили свой огромный бюджетный дефицит.
В Бельгии также неминуемый рост обязательного пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Жан Алле из бельгийского «Социального движения старших граждан» говорит, что достигнуть этого предела будет сложно.
«Пенсионный возраст в Бельгии начинается в 65 лет, — говорит Жан Алле. — Тем не менее, мы увидели, что после 55 лет люди имеют все меньше работы».
Поэтому, говорит он, нужно помочь старшим людям оставаться на местах после этой вековой границы. Таким образом, они дольше будут платить пенсионные взносы.
«Как на меня, пенсионный возраст — это понятие довольно символическое. Нужно оказывать содействие людям, которые приближаются к завершению карьеры, чтобы они работали, возможно, в облегченном режиме», — говорит представитель социального движения.
Немецкая власть тем временем еще три года назад приняла решение о постепенном повышение возраста выхода на пенсию. Правда, причиной такого шагу был не кризис, а угрожающе низкая рождаемость в этом государстве.