Европейский диплом облегчает поиски работы в Украине, но трудоустройство, особенно в государственном секторе, он не гарантирует. Заграничное образование ценится в частных учреждениях и международных организациях, но государственные органы еще не на полную силу используют его потенциал.
Александра Балясна два года училась на магистерской программе «Европейская культура» в Испании и Польше по программе ЕС «Еразмус Мундус». Там она изучала европейское право, глобализационные процессы и механизмы адаптации мигрантов. Позднее она вернулась в Украину, но оказалось, что с европейским дипломом найти работу непросто.
«Я около года искала работу, — рассказывает Александра Балясна, — чтобы работать по своему профилю образования. Позже я нашла работу в европейском проекте. Но таких проектов не так уж и много, чтобы удовлетворить потребности всех выпускников, которые возвращаются в Украину».
Молодой специалист искал работу и в государственном секторе, но зарплаты в государственных учреждениях не оправдали ее ожиданий. Зарплата в одном из украинских министерств, которая составляла 1 тысячу 400 гривен в месяц, заставила ее искать работу в другом месте. Сейчас она работает в частном инвестиционном банке.
Жанна Безпьятчук — тоже выпускница магистерской программы «Эразмус Мундус» по журналистике. Она училась в университетах Дании, Нидерландов и Великобритании. По возвращении домой ее ждало разочарования.
«Качественной международной журналистики как системного, комплексного явления, — рассказывает журналистка, — в Украине нет. Поэтому ты возвращаешься домой и понимаешь, что довольно высокая планка, которую тебе привили, здесь не является актуальной, ее пока что нет».
Журналистка признает, что европейский диплом оказывает содействие трудоустройству, но только в бизнес-секторе и в международных организациях.
На киевском государственном телевидении, где она работала в течение года по возвращении, ее европейский диплом сначала совсем не признавали. Соответственно, на размер зарплаты он никак не повлиял. Из этого Жанна Безпьятчук делает вывод, что государственная система и европейский диплом — вещи несовместимые.
Представительство Европейского Союза в Украине инициировало создание сети выпускников европейских программ. Спикер представительства ЕС Давид Стулик тоже приобщился к созданию этой организации. Цель — лучше всего использовать потенциал европейских выпускников в Украине.
«Во-первых, они работают как «почетные послы» ЕС, так как когда они возвращаются, они уже представляют Европейский Союз. И потому мы хотим с ними иметь контакт. Во-вторых, для нас важно, что когда они вернуться, чтобы они смогли найти хорошую работу, и потому мы с ними стараемся иметь контакт. Так как мы в них инвестировали средства, так что мы заинтересованы, чтобы они вернули эту инвестицию не только себе, но и своей стране, так как это есть определенная форма помощи ЕС Украине», — говорит спикер представительства Евросоюза.
По данным представительства ЕС в Украине, среди выпускников европейских магистерских программ насчитывается около 150 украинцев. Лишь половина из них вернулась домой.