Сдаете квартиру в аренду? Будьте бдительны!

Сдаете квартиру в аренду Как известно, кто не рискует, тому и шампанского не достается. И к такому вопросу как аренда жилья данное утверждение вполне применимо. Квартира может простаивать из-за того, что хозяева опасаются порчи имущества, жалоб соседей и других неприятностей с квартирантами, однако в этом случае вы теряете неплохой источник дохода. А ведь можно предусмотреть большинство рисков и все же решиться на сдачу квартиры в аренду. Тем более что заработанных денег хватит не только на шампанское!

Обеспечиваем сохранность жилья Здесь нужно, во-первых, грамотно оформить договор, а во-вторых, контролировать состояние квартиры самостоятельно. При заключении сделки обязательно впишите в документ пункт о штрафных санкциях за поломку мебели или бытовой техники, за испорченный ремонт. В этом случае у вас имеются определенные гарантии, да и у арендатора есть стимул относиться к имуществу бережно. И не стесняйтесь время от времени «проведывать» свою квартиру. Самый удобный вариант: подъезжайте за арендной платой в сдаваемое жилье. Пусть вы потратите час или даже два на дорогу, зато каждый месяц будете видеть, в каком состоянии находится ваша квартира в Минске или другом городе, не нанесли ли ей ущерба.

Неплатежи Многие арендаторы с деньгами расстаются весьма неохотно: приходится названивать им, каждый раз выслушивать обещания. Как правило, деньги свои владелец в итоге получает, просто с гораздо большими затратами сил, чем хотелось бы. Попадаются и злостные неплательщики, которые не вносят оговоренную сумму по три месяца, полгода, а то и больше. Чаще всего владелец не выселяет таких жильцов по одной причине: пока они в квартире, есть шанс, что заплатят, если выселить – то денег своих точно не получишь. Между тем немало случаев, когда жильцы просто оставляют квартиру, не заплатив за несколько месяцев. Чаще всего такие ситуации происходят, когда жилье сдается без оформления договора аренды. Как обезопасить себя от такого риска? Во-первых, имеет смысл юридически оформить сделку. Однако более действенен другой способ: при заселении возьмите с квартирантов деньги сразу за первый месяц и за последний. По сути, оплата производится на два месяца вперед. В этом случае можно дать арендатору небольшую отсрочку, если же он не решил свои денежные трудности за этот срок, тогда уже придется говорить о выселении.

А как быть с налоговой? Прибылью от сдачи квартиры нужно делиться с государством. Однако даже если оформить договор аренды, совсем необязательно сообщать о нем в налоговую – у инспекторов нет возможности контролировать рынок аренды.

Добавить комментарий