Пенсионная тема была популярной в Беларуси всегда, причем не только среди тех, кто уже вышел на заслуженный отдых. Однако в последнее время здесь наблюдается по существу новая тенденция – вопросы через интернет. На сайт белорусской газеты «Звязда» поступило сразу несколько обращений, обойти вниманием которые – также нельзя. Таким образом, при каких условиях можно выходить на пенсию раньше за ранее определенный пенсионный возраст, влияют ли на пенсию авторские вознаграждения и что дает непрерывный стаж? Разобраться с этим мы попробуем с помощью заместителя начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Ларисы Яшковой.
— Вот уже три года не работаю, причем (в том числе из-за небольшой помощи) не стою на учете в службе занятости. До 60-летнего возраста мне остается 23 месяца, и в связи с этим вопрос: могу ли я выйти на пенсию раньше, т.к. мой стаж составляет 35 лет? И что конкретно необходимо делать кандидату в пенсионеры для оформления пенсии по возрасту?
Словом, без службы занятости и в этом случае обойтись невозможно. Что касается второго вопроса, то неработающий человек должен собирать необходимые для назначения пенсии документы (в том числе документы о стаже, заработках, обучении, происхождении, службы в армии и т.д.) самостоятельно. За более подробной консультацией можно обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства, причем желательно это сделать заранее – за несколько месяцев до выхода на пенсию.
— Такая ситуация. Человек официально нигде не работает, но несколько раз в год печатает статьи и получает гонорар. Учитывается ли это при назначении пенсии?
— В стаж учитываются периоды работы с выплатой взносов государственного социального страхования, и в том числе периоды работы на основании гражданско-правовых договоров. Таким образом, если отношения закреплены гражданско-правовым договором, то с момента его заключения вы считаетесь работающим, и у работодателя возникает обязанность сообщить об этом органам Фонда социальной защиты населения, а также предоставлять информацию о времени работы и выплате страховых взносов. Соответственно, тогда период такой деятельности и будет засчитан в стаж, а величина денежного вознаграждения (в этом случае разговор идет о гонорарах), из которого платили взносы, «пойдет» в заработок для высчитывания пенсии.
— Поясните, пожалуйста, влияет ли как-нибудь на пенсию большой непрерывный стаж на одном месте?
— Нет. Непрерывная работа на одном месте никаких дополнительных “перевесов” не дает. Сегодня на размер пенсии влияет только общая продолжительность стажа.
Сергей ГРИБ.