Из-за хронического недостатка горячей воды жители Львова все чаще посещают бани. Хотя почти все они во Львове находятся в крайне плачевном состоянии. К такому выводу пришел корреспондент издания abzac.org, обойдя несколько бань.
Баня “Волна”, которая расположена на улице Боткина, малолюдная. На лавочке в холле сидят несколько мужчин, которые заплатили по две гривны и теперь ждут своей очереди в душ, и несколько родителей с детьми — малыши возрастом до семи лет могут мыться бесплатно…
“Волна” спроектирована еще в советские времена, но она уже давно не государственная, поэтому, соответственно, и более дорогая. За минуту в холле поднимается шум. “Касирша, давай билеты!” — слышно чей то голос. И на моих глазах кассу внезапно обступает группа шуиных клиентов. Ну никак не надеялась увидеть здесь… цыган. И “касирша” возвращается на свое рабочее место, чтобы выдать, очевидно, постоянным клиентам билеты в душ.
Государственных бань в городе — три. Немного, как на полумиллионный город с вечными проблемами водоснабжения. Баня на Кривчицкой дороге работает лишь до первого часа дня. Вторая — на Левандовке. Третья довольно известная во Львове баня “Бодрость” на улице Тургенева, в строительстве которой использовано оцилиндрованное бревно. Возле входа наталкиваешься на пышные дубовые, липовые, с полыни, березовые веники. Их творец — господин Евгений рассказал, как они действуют на организм. Полынная пара, например, положительно влияет на работу кишечника, дуб — полезен для кожи, а береза вообще лечит мало не от всех болячек, поэтому и наиболее дорогая.
Свой маленький бизнес господин Евгений ведет уже давно и довольно удачно. Веники стоят от 3 до 5 гривен и всегда пользуются спросом.
Дальше поднимаюсь ступеньками к дверям и вижу редчайшее в наше время явление. Возле кассы, в темном коридорчике, быстро собирается длинная очередь людей. Больше всего тех, кому за шестьдесят. Они помнят времена, когда вместе с друзьями ходили в баню париться, вели задушевные разговоры. И где, как не здесь, им встречаться. Но париться, как когда-то, сегодня не по карману. “Русская” парная на шесть человек стоит 30 гривен. Проще зайти в обычную парную, и заплатив от 4 до 7 грн., отвести душу. Ну и обязательно после этого обмотаться простыней за 1 грн., вытереться полотенцем за 50 коп., высушить голову за 40 коп. и выйти чистым. И купол есть, и веники есть, и пиво… Кстати, о пиве. В коридоре выросло до потолка три стенки ящиков, набитых пустыми бутылками из-под пива. Когда-то это удовольствие было в бане на разлив, а теперь, идя мыться, нужно самому запасаться емкостями хмельного напитка. С пивом в правой и веником в левой руке, меня минует старший мужчина, который спешит попариться.
— Сегодня воскресенье, людей много, любят наши люди попариться ведь сделаны бани из оцилиндрованного бревна, — говорит Николай Семенович, который работает на проходной и уже радушно встречает своих хороших знакомых.
Все государственные учреждения похожие одно на другое. «Радует душу» советские сине-белые стены, тяжеленные скрипучие двери, кое-как выкрашенный пол. Стоя в очереди за билетами, и насмеешься, и жизненных историй наслушаешься, и старые времена вспомнишь.
Остальные государственные баня, о которых узнала, уже давно не работают. Когда-то они были на улицах Госпитальной, Подвальной, Гайдамацкой. Теперь там магазины. Некоторые бани стали частными, а потому и более дорогими. А некоторые — стареют, с каждым годом все больше напоминая заброшенные хозяином постсоветские “точки” сферы обслуживания…
Галина Певна для abzac.org