Первичная недвижимость дефицит

Первичная недвижимость становится дефицитом Финансовая нестабильность заставляет людей откладывать покупку квартиры до лучших времен. Курс доллара не мог не обозначиться на рынке недвижимости. Однако немало продавцов все еще стараются удержать стоимость жилья если не на пиковом, то, по крайней мере, на уровне докризисных цен.

«Если нынешняя ситуация с долларом удобна продавцам квартир, то с покупкой следует подождать, — считает директор фирмы “Риэлтер Маклер” Елена Сенькова. — С ростом курса доллара стоимость квартир будет снижаться. Спрос сохраняется на одно, двух комнатные квартиры вторичного рынка. На первичном рынке стоимость жилья во Львове от 700 долларов за м кв. до 1500 -2000 долларов, в зависимости от дома, его расположение, так называемой “элитности” и т.п.. На вторичном рынке — от 800 до 1700-2000 долларов за м кв. Разность в цене несущественная, поскольку предложений на первичном рынке очень мало. Спрос на жилье есть, тем не менее, традиционная привязка к курсу доллара делает его практически недоступным для большинства покупателей».

Противоположную мысль высказывает президент Ассоциации недвижимости Украины Андрей Левша. «Стоимость жилья уже не уменьшится», — считает господин Левша. — Для ее снижения нет оснований, да и уменьшать цены экономически невыгодно строительным компаниям”. Сегодня потенциальный покупатель принимает решение о покупке квартиры, руководствуясь не только насущной необходимостью и финансовыми возможностями, а и учитывая ситуацию в стране и прогнозы ее развития. Финансовая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, которые у населения возрастают вместе с курсом доллара и ощущением собственной беззащитности, заставляют людей откладывать большие покупки до лучших времен. И вдобавок “рынок недвижимости традиционно продолжает ориентироваться на цены в долларах, а не в евро, — утверждает риэлтор Илона Давидяк. — Поэтому продажа большинства квартир осуществляется по курсу доллара, хотя расчет часто проводят в гривнах. Конечно, кризис уменьшил количество заключенных соглашений купли-продажи, тем не менее, сказать, что рынок недвижимости замер, было бы преувеличением. Мы, как и все государство, переживаем сложные времена”.

Ситуацию усложняет и все более доступное жилье за границей. Ведь цены на жилую недвижимость в Чехии и других странах Европы порой меньше чем в Украине, и при том качество жизни в европейских странах несравнимо с Украиной.

Также на рынке недвижимости существенно влияет отсутствие программ кредитования, поэтому даже то строительство, которое началось за средства будущих собственников квартир, на сегодня приостановлено. Такая вынужденная остановка строительства создает предпосылки для того, что первичная недвижимость может стать дефицитом. А дефицит, как известно, создается повышенным спросом.

Добавить комментарий