За выходные цены на топливо преодолели 11-гривневую отметку!
В понедельник многие украинские водители, которые поехали заправиться, не поверили своим глазам. На АЗС некоторых сетей стоимость 95-го бензина уже превысила 11 гривен. Причем не премиального, а обычного. На остальных заправках цены за несколько дней также пересекут отметку в одиннадцать гривен. Сколько еще будет дорожать бензин, аналитики не берутся прогнозировать, ведь цены зависят, прежде всего, от стоимости нефти на мировых рынках. А она постепенно дорожает. Если в феврале средняя цена нефти была 120 долларов за баррель, то в марте — 125 долларов.
«Как не крути, а 55% в стоимости бензина — это стоимость нефти, еще 33% — налоговая составляющая. Фактически операторам остаются 50 копеек, в рамках которых они могут идти на какие-то маневры, — говорит директор аналитического центра «А-95» Сергей Куюн. — Ценовой потолок уже достигнут. Выше 11,35 гривны цены не поднимутся, потому что начнется отток покупателей. Лучше продавать дешево, чем не продавать вообще. На прошлой неделе надеялись, что парламент снизит акцизы на топливо, но эту инициативу не поддержали. Как по мне, то к просмотру акцизов нужно вернуться снова. Но при этом считать не убытки, которые нанесет снижение акцизов в бюджет, а другие источники поступления. В начале этого года совершенно не понятно, почему снизили налог на добычу нефти на 20-30%. А кто у нас занимается добычей нефти? Предприятие, где акционером является государство и один-два олигарха. Если вернуть прежние ставки налогов на нефтедобычу, это даст пять миллиардов гривен в бюджет. Это позволило бы снизить акцизы на бензин».
Дорогое топливо всего волнует аграриев, ведь на носу — посевная. В некоторых хозяйствах уже начали сеять яровые культуры, в некоторых — только готовятся. А с дизельным топливом по 10,4 грн. за литр весенние полевые работы обходятся слишком дорого.
«Для нас цены на топливо — как петля на шее. Еще два года назад Азаров обещал компенсировать нам дорожный сбор — тракторы же ездят по полям, а не по дорогам. Но пока никто ничего нам не компенсирует, — говорит руководитель фермерского хозяйства Игорь Хомяк. — Мы за год используем только дизеля более 2000 литров, а еще идет 76-й бензин для грузовых машин. Поэтому разница в цене 30-40 копеек для нас очень ощутима. А дороже топливо, следовательно, большая себестоимость продукции, и, как следствие, высокая цена. И, что интересно, — вот уже несколько лет подряд топливо в Украине дорожает именно тогда, когда начинаются весенние полевые работы».
Несмотря на рост цен на солярку, украинские аграрии все же получают топливо значительно дешевле, чем их европейские коллеги. Если бы они не были такими бедными, то могли бы использовать разницу в стоимости топлива в конкурентной борьбе за западный рынок. К сожалению, об экспорте сельхозпродукции в ЕС могут говорить только крупные аграрные холдинги, меньше сельхозпредприятия едва сводят концы с концами.
Впрочем, подорожание топлива — не только украинская проблема. В Европе стоимость бензина кое-где уже достигает исторических максимумов. Так, в Париже на некоторых заправочных станциях бензин продают уже по два евро за литр. Эту новость французские политики начали использовать как аргумент в ходе предвыборной борьбы.
В Италии топливо также приближается к психологической отметке в два евро. Сейчас средняя стоимость литра топлива составляет 1,96 евро, цена литра дизельного топлива — свыше 1,8 евро. Согласно прогнозам специалистов, к началу апреля бензин преодолеет и отметку два евро.
Нефть начала стремительно дорожать из-за того, что страны ЕС и США отказались закупать ее в Иране, надеясь таким образом заставить Иран отказаться от инвестиций в ядерные разработки. Хотя уже успели нарастить добычу нефти в Ливии, и дефицита сырья нет, стоимость нефти продолжает расти. При этом некоторые страны, в частности Индия, Китай и Южная Корея, не поддержали бойкота иранской нефти. В частности Индия решила продолжить импорт иранской нефти, несмотря на угрозу финансовых санкций США. Министр нефти и природного газа Индии дал понять, что Индия не собирается прекращать поставки нефти из Ирана — даже несмотря на угрозу санкций. «Мы уважаем их чувства, но предлагаем им осознать наши потребности», — заявил министр.