«Социальная сеть» — триумфатор кинопремии «Золотой глобус»

Facebook Фильм американского режиссера Дэвида Финчера «Социальная сеть» стал триумфатором одной из самых престижных премий в мире кино «Золотой глобус», 68-ая церемония вручения которой состоялась в ночь на 17 января в Лос-Анджелесе.

Картина «Социальная сеть» получила четыре «Золотых глобуса». Фильм было признано наилучшей драмой 2010 года, его создателя Дэвида Финчера — наилучшим режиссером, Аарона Соркина — наилучшим сценаристом. Также фильм получил поздравления и премию за наилучший саунд-трек.

«Команда создателей «Социальной сети» считала, что те, кто смотрят фильм, настолько же умные, как и те, кто его снимает», — объяснил Соркин успех ленты во время церемонии вручения наград. По замыслу дизайнеров, в зале и на сцене звезд кинематографа окружало сияние хрусталей Swarovski. На украшение интерьера было потрачено почти 30 тысяч камешков. Блестящая плеяда мастеров кино получала награды в тот вечер на церемонии в присутствии почти 300 голливудских знаменитостей.

В основе драмы — реальная история создания Facebook, феномена социальных сетей и 20-летних миллиардеров. Прототип главного героя — создатель Facebook Марк Цукерберг — раньше назвал фильм «художественным вымыслом».

Лента с довольно скромным бюджетом 40 миллионов долларов вышла на экран в октябре 2010 года, сейчас ее кассовые сборы приблизились к 200 миллионов долларов.

Комедией года стали «Деть в порядке» американского режиссера Лизы Холоденко.

«Золотой глобус» наилучшей актрисе в картине драматического жанра было вручено Натали Портман за роль балерины в фильме «Черный лебедь». Портман, помолвленная с французским танцовщиком и хореографом Бенджаменом Милльпье, пришла на церемонию в платье молочного цвета в античном стиле с мягкими складками впереди и красной розой на драпированном лифе. На вопрос ведущей, что Натали прячет под этими складками, беременная 29-летняя Портман ответила, что сейчас может носить одежду любого кроя, но преимущество всегда отдавала свободной одежде. Будущие родители познакомились в прошлом году на съемках «Черного лебедя», где Портман играла роль балерины, а Милльпье ставил танцы.

Лучшим исполнителем главной мужской роли назван Колен Ферт. Он заслужил награду ролью в фильме «Король говорит!». Король Георг IV стал 51-ой ролью 50-летнего актера. Накануне на Аллее славы в Голливуде Колен Ферт получил еще и именную звезду.

В номинации «Наилучшая актриса, которая сыграла в мюзикле или комедии» победила Аннет Бенинг за роль в фильме «Дети в порядке». В соответствующей мужской номинации премия досталась Полю Джиаматти за роль в ленте «Версия Барне».

Наилучшим актером второго плана стал Кристиан Бейл, а наилучшей актрисой второго плана признали Мелиссу Лео. Актеры получили награды за роли в картине «Боец».

Мультфильм «История игрушек: Большое бегство» было признано наилучшей анимационной работой.

Добавить комментарий