Далай-лама отдает политическую власть

Далай-лама Духовный лидер Тибета Далай-лама, который проживает в изгнании, объявил план передачи своих политических обязанностей избранному руководителю.

Далай-лама сообщил, что в понедельник он выступит в действующем в изгнании парламенте Тибета и объявит об уходе со своей политической должности.

По словам Далай-ламы, который является также религиозным лидером, он давно планировал поделиться властью:

«Еще в 1960-ые годы я неоднократно подчеркивал, что тибетцам нужен лидер, свободно избранный народом, и ему я мог бы передать власть. Теперь явным образом настало время осуществить этот замысел», — сказал Далай-лама, выступая в индийском городе Дхарамсала, где он живет в эмиграции с 1959 года.

Как передает с Дели корреспондент Марк Дамет, среди тибетцев нет человека, которого можно сравнить по влиянию с Далай-ламой, если речь идет о духовном и политическом авторитете.

Далай-лама возглавлял правительство Тибета в изгнании со времени подавления тибетского восстания 1959 года китайскими войсками.

В четверг на церемонии по случаю очередной годовщины этих событий Далай-лама подчеркнул, что стремится получить от Китая не независимости Тибета, а реальной (не бутафорской!) автономии.

Как утверждают, этнические тибетцы, в Тибетском автономном районе КНР доминируют именно китайцы-хань.

Далай-лама призвал Пекин двигаться к большей демократии, если он хочет «заслужить уважение и доверие мирового сообщества»:

«Чтобы заслужить такое уважение, лидеры Китая должны расширять прозрачность, и их действия должны отвечать их словами. А для этого необходима свобода слова и свобода печати».

Китайская власть регулярно подвергает критике Далай-Ламу и предъявляет обвинение ему в намерениях отсоединения Тибета от КНР.

Добавить комментарий