Власти Китая оказывает тяжелое преступление против человечества в стране
336 млн абортов было сделано в Китае за последние 40 лет. У женщин страны принудительно забирают детей. Политика единственного ребенка в семье является одним из тягчайших преступлений против человечества. Кроме того, Китай ждет серьезный демографический кризис из-за старения населения и нехватки новой рабочей силы. Об этом в статье для The New York Times пишет автор романа «Темная дорога» Ма Дзянь.
На прошлой неделе известный режиссер и организатор церемонии открытия летних Олимпийских игр 2008 в Пекине Чжан Имоу стал последним знаменитым нарушителем Политики одного ребенка в Китае. Жэньминь Жибао, официальная ежедневная газета Коммунистической партии утверждала, что Чжан был отцом семерых детей от четырех разных женщин.
Эта новость вызвала жесткие дискуссии, в которых интернет-пользователи осуждали несправедливое применение закона, принятого в 1979 году, по которому предполагается, что каждая семья может иметь только одного ребенка (или двух — для этнических меньшинств и сельских пар, чей первый ребенок — девочка).
Правда в том, что для богатых этот закон будто бумажный тигр: его легко обойти, заплатив «социальную компенсацию» — штраф в размере от 3 до 10 годовых семейных доходов, в зависимости от того, что установит бюро планирования семьи в каждой отдельной провинции. Есть еще один способ: переезд в Гонконг, Сингапур или даже США для рождения ребенка.
Однако, для бедных эта политика стала тигром из плоти и крови, с когтями и клыками. Этот тигр просто таки беспощаден к сельской местности, там, где потребность дополнительных рук для помощи в полях и глубоко укоренившееся патриархальное желание иметь наследника мужского пола создали сильное сопротивление применению политики по контролю за рождаемостью.
Сельские представители бюро планирования семьи четко записывают данные менструальных циклов и результаты тазовых замеров каждой женщины детородного возраста в их районе. Если женщина забеременеет без разрешения и будет не в состоянии оплатить весьма недешевый штраф за нарушение политики, ее могут заставить выполнить принудительный аборт.
Согласно данным китайского Минздрава, опубликованным в марте, начиная с 1971 года в стране были выполнены 336 млн абортов и 222 млн случаев стерилизации. (Политика одного ребенка была внедрена в 1979 году, тем не менее, до нее существовали другие, менее жесткие меры политики планирования семьи).
На ветхих баржах, пришвартованных на удаленных водных путях Хубэй и Гуанси, я встретил сотни «беглецов от планирования семьи» — людей, которые покинули свои деревни, чтобы родить несанкционированного второго или третьего ребенка в соседней провинции.
Почти каждая беременная женщина среди тех, с которыми я говорил, пострадала от обязательных абортов. Одна женщина рассказала мне, что когда она была на восьмом месяце беременности с незаконной вторым ребенком и была не в состоянии оплатить 20 тыс. юаней штрафа (около $ 3200), чиновники бюро планирования семьи потянули ее в местную клинику, привязали ее к хирургическому столу и ввели ей смертельные лекарства в живот.
В течение двух дней она извивалась на столе, ее руки и ноги, как и раньше, были связаны веревкой, дожидаясь пока ее тело выбросит убитого ребенка. На финальной стадии родов врач-мужчина выдернул мертвый плод за ногу, а затем выбросил его в мусорный бак. У нее не было денег на такси. Ей пришлось ковылять домой, кровь стекала вниз по ногам, окрашивая ее белые сандалии в красный цвет.
Неудивительно, что Китай имеет самый высокий уровень самоубийств среди женщин в мире. Политика одного ребенка превратила женщин на цифры, объекты, средства производства. Она лишила их власти над своим телом и основного права человека свободно и ответственно определять количество и промежутки между рождением детей.
Девочки также являются жертвами этой политики. Под давлением семьи, пытаясь сделать так, чтобы их единственный ребенок был сыном, женщины часто делают аборты, если будущий ребенок является девочкой или отказываются от них при рождении. Такая практика делает перекос соотношения полов в Китае, где на 118 мальчиков приходится 100 девочек.
Коммунистическая партия утверждает, что средства оправдывают конечную цель. Дэн Сяопин и его коллеги, экономисты-реформаторы, ввели политику одного ребенка как «временное» мероприятие в 1979 году, после смерти Мао и конца тяжелой Культурной революции. Они утверждали, что без политики одного ребенка экономика терпит крах и население катастрофически возрастет.
Спустя 34 года партия продолжает цепляться за нее, несмотря на критику. Но их аргументы базируются на ложных данных: коэффициент рождаемости, которая начала падать еще до введения этой политики в действие, сейчас официально составляет 1,8. По мнению независимых экспертов, например демографа Йи Фуциана, рождаемость в Китае сегодня на уровне 1,2 — а это значительно ниже, чем необходимо для воспроизводства населения уровень 2,1.
Господин Йи и другие предупреждают о демографической катастрофе в Китае: быстрое старение нации, которую не в состоянии будет обеспечить рабочая сила, начинает сокращаться.
Рост доходов населения и урбанизация в целом приводят к падению рождаемости. Если бы политика одного ребенка была отменена просто завтра, большинство китайцев не бросились бы рожать столько детей как Чжан Имоу. И, несмотря на недавние сигналы о том, что партия рассматривает постепенное ослабление ограничений рождаемости, значительное сопротивление продолжает оказываться отмене этого закона.
Упрямые сторонники жесткой политики не желают добровольно отказываться от мер регулирования рождаемости, которая принесла правительства примерно два триллиона юаней доходов от штрафов, по словам демографа Хэ Яфу, и позволяет сохранять жесткий контроль над жизнью людей.
Высказывания негодования против Чжана на прошлой неделе играют на руку партии. Вместо того, чтобы критиковать варварскую политику правительства, люди продолжают поощрять критиковать богатых за избежание когтей закона.
Завершение этого бедствия является моральным императивом. Зверства во имя политики одного ребенка в течение последних трех десятилетий является одним из самых тяжких преступлений против человечества прошлого века. Они оставили в истории Китая пятна, которые никогда нельзя будет стереть.