Завтра просыпаемся на час раньше – переводим часы на час вперед

С завтрашнего утра все мы начинаем жить по летнему времени. В ночь с 26 на 27 марта стрелки часов переведут на час вперед. А это означает, что просыпаться придется раньше.

Значительная часть людей болезненно воспринимает такие перемены, особенно дети, люди старшего возраста. Пока организм адаптируется к новому режиму, придется пережить немалый дискомфорт. С переходом на летнее время каждый раз в обществе разгораются горячие дискуссии о целесообразности такого решения. Бытует мнение, что морально-психологические последствия от «более раннего подъема» часто перевешивают выгоды экономические…

Южные теплые страны отказались от перехода на летнее время — Киргизстан, Казахстан, Япония… Если световой день длинный, нет смысла «бегать» сюда, но Украины это не касается, — говорит врач-хронотерапевт, директор клиники «Резонанс» Николай Полищук. — В США часы переводят на три недели раньше и на три недели позже, чем мы. И американцы не планируют отказываться от перехода на летнее время, так как научились эффективно использовать этот процесс»…

«Просыпаться на час раньше — не такой уже и подвиг, — рассказывает дальше врач. — Пройдет день — второй — и организм адаптируется к «сдвигу». Только недобросовестные научные работники могут утверждать, что переход на летнее/зимнее время провоцирует увеличение количества самоубийств и несчастных случаев. При переходе на зимнее время люди, наоборот, имеют возможность поспать лишний час. Разве это плохо?».

«В самом деле, если человек здоровый, имеет крепкие нервы и гибкую психику, адаптируется за несколько дней. А вот больные на сердечно-сосудистые заболевания (в частности гипертоническую болезнь), неврологические заболевания (прежде всего вегето-сосудистую дистонию), нарушение обмена веществ и эндокринные болезни (в первую очередь, сахарный диабет) привыкают к изменениям несколько недель. Эти люди привязаны к режиму дня: в 7.30 встают, а в 7.45 должны принять первую таблетку, — приводит пример главный врач Киевского городского центра здоровья. — Сдвиг суток их организм воспринимает, как наш, — изменение графика работы. Вы бы хотели «включать» свой мозг на час раньше или уходить с работы на час позже?».

Добавить комментарий