Накануне президентских выборов в Иране журналисты жалуются на трудности в своей деятельности. Британские, французские и бельгийские СМИ утверждают, что ограничения, введенные властями, блокируют возможность свободно работать.
Рассказывает руководитель отделения организации «Репортеры без границ» по вопросам Среднего Востока Соазиг Долле:
«Иностранным журналистам трудно свободно перемещаться в Иране. Их постоянно сопровождают переводчики, принудительно закрепленные за ними иранскими властями. Кроме того, невозможно посетить митинги кандидатов, близких к оппозиции».
В Иране также возникли проблемы с интернетом, который после прошедших выборов активисты использовали для организации массовых протестов.
«Интернет чрезвычайно медленный, в Иране сейчас он почти заблокирован. Это очень беспокоит, учитывая выборы, которые состоятся в пятницу».
Во время избирательной кампании полиция задержала 54 журналистов. Десятки СМИ жалуются на угрозы со стороны силовых структур.
Франсис Перрен, представитель правозащитной организации Amnesty International:
«Эти репрессии выявляются обычно произвольными арестами и задержаниями, несправедливыми судебными процессами и различными формами преследования. Чаще всего жертвами становятся работники СМИ, журналисты, оппозиционные политические активисты».
Иранский министр информации сообщил, что власти выдали визы только 200 избранным журналистам из более сотни иностранных СМИ. Корреспонденты получили специальное разрешение на осуществление профессиональной деятельности, но с одним ограничением: оно должно касаться только президентских выборов.