Тайвань, ранее известный как производитель мягких игрушек и зонтиков, уже давно является центром высоких технологий. Остров начал доминировать в мировом производстве ноутбуков. Но спрос на персональные компьютеры падает. Поэтому технологическим компаниям Тайваня надо искать ниши, которые позволят конкурировать и увеличивать доходы, — пишет The Economist.
Тайвань, ранее известный как производитель мягких игрушек и зонтиков, уже давно является центром высоких технологий. Одновременно он является редким примером успешной промышленной политики (хотя и она оказалась гораздо успешнее в создании производства аппаратных средств, чем в разработке программного обеспечения). В 1973 году государство создало Исследовательский институт промышленных технологий (ITRI) для формирования собственной наукоемкой промышленности.
ITRI начал исследования над полупроводниками и обеспечил передачу местным производителям старых технологий от RCA, американской компании, в 1976 году. В 1983 году ITRI разработали клон персонального компьютера IBM. Через семь лет он вступил в альянс с производителями ноутбуков. Информационно-коммуникационные технологии в настоящее время составляют одну треть ВВП Тайваня.
Остров начал доминировать в мировом производстве ноутбуков. Market Intelligence & Consulting Institute (MIC), исследовательская группа из Тайбэя, утверждает, что тайваньские компании производят 89% ноутбуков в мире, а также 46% настольных ПК. Сейчас они производят их в основном с помощью китайской рабочей силы: 94% всех аппаратных средств, в стоимостном выражении, производят на материковом Китае. Но спрос на персональные компьютеры падает. По данным исследовательской компании IDC, экспорт в физическом объеме сократился на 13,9% в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Люди теперь предпочитают покупать смартфоны или планшеты.
Для некоторых тайваньских компаний изменения в моде оказались благом. Одной из них является TPK, хотя и она пострадала от колебаний в продаже во втором квартале, поскольку спрос на новые ноутбуки с сенсорным экраном оказался слабее, чем ожидалось. Другой является Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, «литейная» чипов, была выделена из ITRI в 1987 году. TSMC производит чипы в больших объемах для таких разработчиков, как Qualcomm, американской компании, которая обеспечивает «мозгами» большее количество смартфонов, чем любой другой, и MediaTek, своего соседа в Синьчжу, который продал 110 млн чипсетов для смартфонов в 2012 году и рассчитывает продать 200 млн в 2013 году.
Изменения есть суровым испытанием для компаний, которые построили свой успех на персональных компьютерах. На Тайване есть два производителя ПК — Acer и ASUSTeK, входящих в пятерку крупнейших по продажам мировых брендов, но сама отрасль намного больше. Она в основном состоит из анонимных «контрактных производителей электроники» (ODM-производителей), которые производят машины для Hewlett-Packard, Dell, Lenovo и других, а также для Acer и ASUSTeK. Quanta является ведущим производителем ноутбуков, за ней следуют Compal, Wistron (ранее часть Acer), Pegatron (когда-то часть ASUSTeK) и Inventec. Hon Hai, также известная как Foxconn, является наиболее известной компанией за рубежом, но прежде всего, как производитель IPad’а и iPhone’а. Она производит и многое другое: ее доходы почти в четыре раза больше доходов Quanta.
В ODM-производителей маржа низкая: валовая — 3-5%, и операционная — 1-2%. Это нормально, когда объемы высокие, но некоторые компании страдают от снижения доходов. Продажа Inventec сократился на 20% в период между 2009 и 2012 годами. Хуже того, маржа тоже падает.
Вслед за ростом
Попытки вдохнуть новую жизнь в сегмент персональных компьютеров пока лишь разочаровали. Конечно, на выставке Computex компания Intel, производитель чипов, стоящих на большинстве ПК, продемонстрировала новый, энергосберегающий процессор, зато Acer и ASUSTeK показали оригинальные проекты сенсорных экранов. Но даже если все это поднимет продажу в конце этого года, дни славы для персональных компьютеров уже в прошлом.
Ведущие контрактные производители электроники поняли, что они не могут полагаться на ПК всегда. Одним из вариантов является идти в новые сегменты рынка, которые сейчас растут: мобильные устройства.
Из тех компаний, которые специализируются на ноутбуках, Pegatron делает это наиболее активно. На его подразделение производства компьютеров, в который входит и производство ПК, приходится сейчас 40% всех продаж, по сравнению с 50-60% два года назад; зато доля потребительской электроники, к которой причисляют и планшеты, удвоилось за год до одной трети всех продаж.
Pegatron также стала меньше зависеть от своей бывшей материнской компании, ASUSTeK. Другие клиенты даже волновались, что отношения этой пары были слишком тайными. Трейси Цай из исследовательской компании Gartner говорит, что поиски новых заказов благоприятно повлияли на Pegatron. Ее доход подскочил более чем на 40% в прошлом году, хотя в других контрактных производителей он стагнировал. Говорят, что она получает больше заказов в Apple за счет Hon Hai.
Однако, рынку мобильных устройств свойственна жесткая конкуренция, и не только среди контрактных производителей. В верхнем ценовом сегменте тайваньцы должны конкурировать с южнокорейским гигантом — Samsung. В нижнем существует множество китайских производителей, которые изготавливают дешевые, «безымянные» планшеты на ОС Android, качество их быстро растет.
MIC ожидает, что в этом году доля тайваньских производителей планшетов упадет до 53%, с 69% в 2012 году. Задача состоит в том, чтобы держаться достаточно далеко впереди китайцев по качеству, чтобы оправдать высокие цены.
Hon Hai уже думает, что полагаться только на IPad’а и iPhone’а может быть слишком опасно. Компания хочет уменьшить свою зависимость от Apple, обеспечивает, возможно, 40% ее продаж. Она движется в розничную продажу своих продуктов и хочет развить собственные технологии, для чего намерена нанять еще 5-10 тысяч инженеров на Тайване. 2 июля она заявила, что подала заявку на лицензию для эксплуатации сети мобильной связи четвертого поколения на Тайване. Еще за неделю до этого она заявила о намерении отделить и продать свое подразделение по производству коннекторов, и, возможно, другие.
Другим вариантом является переход к производству серверов для хранения и обработки данных со всех этих мобильных устройств. Quanta начала изготавливать их несколько лет назад. В этом году ее подразделение по производству серверов, как ожидается, может дать ей 10% всех доходов. Это уже не просто контрактный производитель электроники: 85% ее серверов продаются непосредственно конечному потребителю, как утверждает CommonWealth, тайваньский журнал. Ее клиентами являются Facebook, который наполняет серверами огромные дата-центры.
Серверы помогают Inventec подняться со дна. В первом квартале на них приходилась четверть всех продаж, а в этом году ее общие доходы выросли на 25%. Она, кажется, застряла на модели контрактного производства. Ее клиентами являются HP, которая, как считают Кирк Янг и его коллеги из банка Barclays покупает также 60% ее ноутбуков.
Wistron также диверсифицирует свое производство. Шесть лет назад Петрик Лин с Wistron, как говорит Саймон Лин, генеральный директор компании (не родственник), попросил его найти способы превратить Wistron с контрактного производителя электроники на «поставщика технологических услуг». Wistron стала заниматься вычислениями, послепродажным обслуживанием (чем она и так уже серьезно занималась), медицинским оборудованием и переработкой отходов — чем сейчас и управляет Петрик Лин. В конце этого года или в начале следующего Wistron откроет фабрику в Техасе для экстракции драгоценных металлов из компьютеров и смартфонов. В Куньшань, в Китае, она может перерабатывать 60 тыс. тонн пластика в год. Итого на новые отрасли приходится 10% доходов.
«Тайваньские компании могут приспособиться за очень короткий период времени», — говорит Крис Хун, аналитик MIC. Они делали это и раньше, например, когда переводили производства в Китай, чтобы воспользоваться его огромным и дешевой рабочей силой. Им придется сделать это снова, конкурируя с китайским капиталом и рабочей силой, не говоря уже про южных корейцев.