Государство ежегодно тратит миллионы на подготовку никому не нужных специалистов
Пикантный эпизод вступительной кампании — распределение государственного заказа. Это как разделение пирога в многодетной семье. Кто был вежливым, получит больший кусок, кто провинился — того обделили. Мудрые родители (в данном случае Министерство образования, которое распределяет пирог, и Министерство экономического развития и торговли, которое определяет, сколько кусков-мест нарезать) должно делить по-честному. Однако честность в нашем государстве — разве что на бумаге… Итак, как делят бюджетные места, выясняла корреспондент.
Увеличение госзаказа обещают ИТ-шникам, математикам (на 30 или 40 процентов), такие же обещания дают врачам и инженерам. Одно из последних заявлений министра образования: в 2013 г. на бюджетные места смогут претендовать около 40% от общего количества выпускников. В 2010 г. в своей предвыборной программе кандидат в президенты Виктор Янукович гарантировал 75%, — говорит директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский. На чем базируется нынешняя система государственного заказа? С правовой точки зрения «белых пятен» нет. Однако, фактически не существует научно обоснованной методики определения реальной потребности в специалистах. Начиная с 2011 г., МОН, чтобы оправдать ежегодное сокращение объемов государственного заказа, ввело собственный «критерий» его формирования — количество выпускников учебных заведений системы общего среднего образования. Но такого «критерия» не предусматривает ни один правовой документ, он нигде не применяется! Нередко учебным заведениям сообщают объемы госзаказа после начала вступительной кампании и даже корректируют их по ее результатам. Процесс напоминает сказку о том, как Сорока кормила птенцов: «Этому дам, а этому не дам». Нередко решающим является принадлежность ректора вуза к «своим» или, как в 2011 г. в случае с Национальным университетом «Киево-Могилянская академия», Львовским национальным университетом имени Ивана Франко и т.д., к «чужим»». Часто свои не в силах заполнить бюджетные места, которые удалось ухватить».
«Десятки вузов, сначала настойчиво добиваются значительных объемов государственного заказа, в итоге оказываются несостоятельными его выполнить, — продолжает Павел Полянский. — Речь идет о превышении не в какие-то проценты, а во много раз. А надлежащего контроля за выполнением государственного заказа нет. Кабмин полномочия формирования государственного заказа возложил на Министерство экономики, оно же занимается и контролем. То есть контролирует само себя. Счетная Палата Украины обнаруживает диспропорции и нарушения уже постфактум, когда ничего исправить нельзя, а можно только наказать (и то не всегда) виновников».
На одного лицеиста — шесть студентов!
Что обо всем этом думают работодатели? «Не секрет, что сегодня в избытке юристы, экономисты, психологи, — говорит директор департамента развития трудового потенциала Федерации работодателей Украины Родион Колышко. — На учете в службе занятости в течение 2012 года находились 2,5 тыс. юристов, для которых зарегистрировали лишь 73 вакансии, для 6,6 тыс. экономистов были предложены 143 вакансии. Зато есть потребность во врачах, инженерах, IT специалистах. Не хватает специалистов рабочих специальности. По данным Государственной службы статистики, в 2010/2011 учебном году в среднем в Украине в расчете на 10 тыс. населения в вузах учились около 550 студентов, в то же время в учебных заведениях профессионально-технического образования этот показатель составлял всего 95 учеников. То есть на одного ученика с профессионально-техническим образованием приходилось почти шесть с высшим образованием.
Несколько лет назад начали борьбу с засильем юристов и экономистов в вузах. Ежегодно систематически сокращают госзаказ на эти специальности. Если в 2010 году Киевскому национальному университету имени Тараса Шевченко заказывали 150 юристов, то в этом только 115. Не дают возможности готовить этих специалистов непрофильным вузам. Где такое видели, чтобы юристов готовил «от рождения» технический вуз?
В Америку или в Европу?
Не во всех странах практикуют государственный заказ. «Есть американская и европейская системы образования, — говорит Ярослав Болюбаш. — Американская предусматривает обучение только на деньги. Европейская практикует бесплатную науку. Прежде чем задумываться об американской системе, следует посмотреть внимательнее на кошельки наших граждан. Исключительно платное образование закроет двери в университеты для бедных детей. Депутаты от оппозиции уже не первый год лоббируют свое видение «бесплатного и платного обучения». По системе, которую ввела Грузия. Государство выделяет на обучение в университетах определенное количество грантов. За эти гранты и борются поступающие. Выиграв деньги, они могут пойти в любой университет. И для университетов это плюс — появляется здоровая конкуренция».
В Польше на потребности рынка вузы реагируют очень оперативно. «Бывало такое, что абитуриент выбирал специальность, а когда подавал документы, оказывалось, что ее уже нет, есть другая, актуальная. — Говорит координатор программы «Освитаполь» Татьяна Сорока. — В вузах можно учиться и за государственные средства, и за собственные. Иностранные студенты, обычно платят. Но и здесь можно поискать бесплатное обучение. Для вступления на специальности, которые государство считает необходимыми, государство поощряет грантами». В Америке наука очень дорого стоит — десятки тысяч долларов. Для того, чтобы оплатить обучение, многие американцы вынуждены брать кредит. Некоторые еще и оплачивают его на протяжении жизни. Зато есть стимул найти работу. «Обучение на ветеринара в американских вузах стоит около 25 тысяч долларов в год, — говорит президент Ассоциации ветеринаров Флориды Джон Басс. — Но практически все трудоустраиваются, им нужно отработать вложенные деньги. В последнее время государство идет навстречу ветеринарам, разрабатывает систему поощрений».
А тем временем…
Руководство Ужгородского национального университета существенно, на 25 — 35 процентов, уменьшило стоимость платного обучения на 14 факультетах. В частности, на юридическом, европейского права и правоведения, международных отношений. «Мы проанализировали вступительные кампании прошлых лет, а также предложения деканов. И решили пойти навстречу абитуриентам и сделать качественное высшее образование в национальном вузе более доступным», — пояснил ректор УНУ Федор Ващук.