Весна наступает, и зеленый борщ с собой приносит. И хотя это блюдо можно готовить и зимой, пользуясь консервированным или замороженным щавелем, все равно — весной он лучше всего.
В таком неприметном растении, как щавель содержится целый ряд полезных веществ. Как утверждает французский диетолог Поль Нейра, щавель особенно богат на каротин, рутин и аскорбиновую кислоту. Есть здесь железо, кальций и магний. Благодаря богатейшему содержимому витаминов щавель рекомендуют для профилактики авитаминоза. К сожалению, в тепличном щавеле витаминов меньше, чем у растений из открытого грунта. У молоденьких листочках больше яблочной и лимонной кислоты. Этот листовой овощ улучшает пищеварение, функции печени и желчного пузыря, оказывает содействие заживлению ран, полезен в случае малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний.
Но нужно помнить, что это растение содержит значительное количество щавелевой кислоты и ее солей (особенно много их в старом листе). Поэтому известный фитотерапевт, академик Иван Чекман, предостерегает: людям, у которых нарушен солевой обмен, категорически запрещается употреблять щавель. Если вас часто беспокоит цистит, также старайтесь ограничивать употребление этого овоща.
Всегда покупайте свежий щавель, а готовя блюда из него, тщательно его промывайте, выбрасывайте завядшую листву. Чтобы пополнить витаминный запас, особенно каротинов, необязательно есть много щавеля, просто понемногу прибавляйте его свежим в салаты.
Для уменьшения кислоты щавель рекомендуют объединять с молодой крапивой, шпинатом, зеленой листвой лука-порея и т.п.