Янукович: альтернативы атомной энергетике нет

альтернативы атомной энергетике нет Накануне 25-ой годовщины Чернобыльской катастрофы РНБО обсуждает безальтернативность ядерной энергетики для Украины

В Украины нет альтернативы атомной энергетике, а потому власть должна гарантировать высокий уровень безопасности украинских АЭС — сказал президент Виктор Янукович, — пишет СМИ.

Вопрос безопасности украинских атомных станций обсуждается на заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое также посвящено преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, 25-летие которой будет отмечаться в конце апреля. Обозреватели отмечают, что если бы была подсчитана настоящая стоимость атомной энергии, то ее безальтернативность выглядела бы совсем по-иному.

«Украина не имеет реальных экономически обоснованных альтернатив ядерной энергетике. Правительство должно арґументовано доказать это украинскому народу и мировому сообществу», — сказал Виктор Янукович.

Президент также сделал ударение на необходимости убедиться, что атомные станции на территории Украины есть достаточно сейсмологично стойкими и способными выдержать максимальную для территории Украины нагрузку от землетрясений.

Раньше Государственная инспекция ядерного регулирования Украины сообщила, что летом в этом году планирует провести стресс-тесты на украинских атомных станциях.

После событий на японской атомной станции в Фукусиме, когда вследствие землетрясения на нескольких атомных блоках произошли пожары, разрушение и утечка радиации, ряд европейских стран решил подвергнуть испытанию на прочность свои АЭС. При этом некоторые из них или вообще отказываются от использования атомной энергии, или же принимают решение о закрытии АЭС в момент, когда те отработали свой резерв.

В Украине около половины всей электроэнергии ныне производится на атомных станциях. Тем не менее, обозреватели отмечают, что наращивать эти мощности нецелесообразно, ведь в Украины уже есть излишек электроэнергии и, вместе с тем, нет нужной инфраструктуры как для организации экспорта этой электроэнергии, так и для того, чтобы она заменила тепловую генерацию, которая ныне обслуживает население и бюджетные учреждения. Кроме того, среди недостатков технологии производства электроэнергии на атомных станциях есть и то, что они способны производить лишь постоянный объем энергии, тогда как нужды хозяйства в энергии имеют как пиковые нагрузки, так и спад спроса и в течение суток, и в течение года.

Добавить комментарий