Из ржавой трубы течет вода…

Из ржавой трубы течет вода «Воды не было целую ночь, а когда утром открыла кран, оттуда потекла черная вода — с песком, камнями, ржавчиной. Думала, спущу несколько литров, пусть промоет трубы. Напрасно — вода чище не стала. После обеда из крана полился «лимонад», правда, уже без примесей. А вечером вода наконец стала прозрачной. Спустила в канализацию не одно ведро, колонку «забила» — кто мне ущерб возместит?» — не скрывала негодования коллега.

Женщина живет на улицы Мельника, в старом районе Львова, в доме, построенном полстолетия назад. Внутридомовой водогон «дал трещину», но заменять старые трубы ЖЭК не спешит. Что уже говорить о домах, построенных в XIX столетии? В водоканале уверяют: воду поставляют чистую, она отвечает требованиям ДСТУ. А то, что «по дороге» обогащается «непитьевыми ингредиентами», морока не их, а… потребителей. «Если кран сломался или нужно унитаз поменять, вы идете в магазин и покупаете сантехнику за свои деньги. А вот менять трубы, которые пролегают за пределами квартиры, никто не хочет, так как это, дескать, «ничейная» собственность. Когда ЖЭКи ликвидируют и заработает система ОСББ, люди научатся быть более ответственными. Тогда и деньги найдутся», — убеждена пресс-секретарь водоканала Ульяна Горбатая.

«Жители жалуются, что вода из-под крана жесткая. Не удивительно — качаем ее из подземных источников. А мягкая та вода, которая из реки набрана, — говорит спикер коммунального предприятия. — Киевляне берут воду из Днепра, жители Ужгорода — с Ужа, жители Житомира — из Тетерева. Львов не «подкармливается» реками, поэтому приходится поднимать воду из недр («копаем» на глубину от 50 до 250 м). Вода из поверхностных источников — загрязнена нитратами и аммиаком. Реки «обогащаются» отходами из канализационных стоков. Поэтому речная вода проходит дополнительную очистку хлором. Кто бывал в Херсоне, Киеве, знает, как она пахнет и какой специфический вкус имеет. У нас действует упрощенная система очистки: на входе к городу прогоняем ее через фильтры, хлорируем (в пропорции 0,3 мг хлора на литр воды) и поэтому рекомендуем использовать фильтры для очистки воды перед употреблением».

В «Водоканале» успокаивают: хлор выветривается через полтора-два часа. Поэтому воду целесообразно отстаивать. А хлорируют ее в целом мире, и лишь в 2% случаев озонируют или обрабатывают ультрафиолетом. Альтернативные методы экономически неоправданны, ведь 95% воды тратим на технические нужды: стирка, мытье посуды, гигиеничные процедуры.

Покупать воду «с рук» специалисты не советует. Во-первых, водовозка должна каждый день проходить процедуру хлорирования, а такого не бывает в принципе. Во-вторых, болтаться в цистерне вода может не дольше 6 часов. В-третьих, если цистерна нагрелась на солнце, в воде будет размножаться патогенная флора. И еще один момент: никогда не знаешь точно, из которого источника набрали воду и через какой фильтр пропустили. «Мы проверили несколько образцов, и в каждом плавала кишечная палочка. Кроме того, уровень рн был низким (в пределах 5-6). А пить кислую воду людям с язвами и гастритами нельзя, — говорит Надежда Щербак. — Вода из-под крана имеет нейтральный рн — 7-7,8, т.е. есть щелочной».

Добавить комментарий