Правительство решило бороться с предпринимателями, которые обвешивают покупателей или не доливают топлива в баки автомобилей. Однако вместо того, чтобы заставить лучше работать Госпотребинспекцию (там жалуются на нехватку финансирования), в Кабмине взялись создавать еще одну инспекцию — метрологическую. Она будет проверять все предприятия и организации, осуществляющие хоть какое-то измерения — начиная от магазинов и заканчивая лабораториями. Проект закона «О метрологии и метрологической деятельности» разработал Минэкономразвития. В правительстве надеются, что закон, а вместе с ним и новая инспекция, начнут действовать с 2015 года. Вряд ли украинские потребители станут от этого более защищенными, а вот предпринимателям можно только посочувствовать — армия тех, кто может прийти с проверкой, возрастет.
«Существует европейская практика, по которой защита прав потребителей, стандартизация, сертификация и метрология разделены на три различных органа. Если все эти функции объединяет одно ведомство, возрастает вероятность различных коррупционных схем, — говорит руководитель «Союза защиты предпринимательства», бывший заместитель председателя Госпотребстандарта Сергей Доротич. — Однако не всегда европейский опыт можно применять в Украине. На данном этапе создавать еще один контролирующий орган нецелесообразно. В Европе контроллеры обращаются к предприятию только тогда, когда подозревают какие-то нарушения. У нас количество контролирующих органов настолько велико, что каждый из них ищет себе работу, чтобы доказать свою нужность. Поэтому создание еще одного контролирующего органа — лишь дополнительная нагрузка на бизнес, но отнюдь не защита потребителей. Лет десять назад, когда я был предпринимателем, некоторые контролирующие органы умудрялись проверять точность рулетки и линейки. Если эта инспекция заработает — будут массовые проверки магазинов, заправок, ресторанов, баров — всех, кто имеет весы, линейки, штанген-циркули, колбы и т.д.. Если бы целью имели защиту потребителей, то достаточно было бы Госпотребинспекции дать дополнительные функции — чтобы люди, которых обвесили, могли пожаловаться, и по их жалобе проводились проверки. Но нет. Надо создавать новую структуру, деятельность которой будет немало стоить бюджету».
Контролирующие органы уже сегодня настолько дорого обходятся государственной казне, что расходы на их деятельность не покрывают все вместе взятые штрафы, которые они выписывают. По данным Национального реестра контролирующих органов, который начала вести Федерация работодателей Украины, в прошлом году сумма наложенных финансовых санкций на предприятия и организации достигла 3,35 миллиарда гривен. В бюджет поступило лишь треть, поскольку большинство крупных штрафов обжалуются в суде. При этом расходы на содержание контрольно-надзорных органов превысили 24 миллиарда.
Всего на сегодня существует 70 учреждений, имеющих право проверять бизнес. Доходит до смешного — на один из кирпичных заводов в Черниговской области в один день без предупреждения с проверкой приехали инспекторы из пяти ведомств. Директор вытащил спички, говорит — тяните, чтобы определить, кому первому выдавать документы. Рекордсменом по количеству проверок называют ООО «Нибулон». В прошлом году деятельность компании проверили 533 раза, за первое полугодие этого года — 271 раз. На сайте компании даже начали специальный раздел — «Контрольные проверки хозяйственной деятельности», в котором подают статистику проверок. Особенно поражает количество документов, которые приходится готовить, — счет идет на тонны.
При этом нередко контролирующие органы не просто отвлекают от работы, а вообще могут остановить работу предприятия. В Украине до 44 ведомств, которые могут остановить или приостановить деятельность предприятия. И останавливают. В прошлом году контролеры приняли более 154 решение о приостановке деятельности, хотя это — прямые убытки для бизнеса. По оценкам Международной финансовой корпорации, прямые затраты предприятий на проверки превысили три миллиарда гривен в год. Ведь для небольшой парикмахерской один день простоя — это 700-1000 гривен потерь.
По словам заместителя председателя совета Федерации работодателей Алексей Мирошниченко, сокращение количества контроллеров не только позволило бы бизнесу уменьшить потери — это сократило бы и бюджетные расходы, ведь функции многих контролирующих органов дублируются, а их содержание стоит немало.