Сегодня, 5 августа, исполняется два года с тех пор, как была арестована глава второго «оранжевого» правительства Юлия Тимошенко. С тех пор она не покидала мест заключения: сначала был Лукьяновский следственный изолятор, затем Качановская колония в Харькове, сейчас — зарешеченный 9-й этаж больницы «Укрзализныци», окна которого заклеены от солнца. Физическая изоляция не отделила Тимошенко от общества и общество — от нее, не сделала политическим аутсайдером, чего добивался ее конкурент на президентских выборах. Экс-премьер остается одним из главных действующих лиц украинской жизни и дальше оказывает ощутимое влияние на него. Во многом определяет отношение мира к Украине.
Герман хотела задушить того, кто приказал посадить Юлю…
Арест Тимошенко состоялся во второй половине «короткого» пятничного дня, когда в ожидании выходных падает деловая и общественная активность (по такому сценарию подконтрольные власти суды принимали решения и в других резонансных делах). Расчет был точным: застать врасплох защитников лидера оппозиции, чтобы те при помощи масс не смогли организовать противодействие. Еще один мотив — унизить, «поставить на место» оппонентку президента, которая, несмотря на серьезность выдвинутых обвинений, в суде ничуть не выглядела подавленной.
Арестовали Тимошенко в тот день, когда в суде свидетельствовал против нее премьер Азаров. Не без того, что разъяренный острой перепалкой с подсудимой, руководитель Кабмина мог намеками благословить «наказание непокорной». Это могло быть импульсивное решение и другого человека у власти. В окружении президента многие расценили его как идиотское. Тогдашняя руководитель Главного управления по вопросам внутренней политики Анна Герман сказала, что собственными руками задушила бы того, кто таким указанием «подставил» Виктора Федоровича.
Тимошенко судили за то, что якобы единолично, без директив правительства дала указание главе НАК «Нафтогаз Украины» Олегу Дубине подписать «кабальные» для Украины газовые соглашения. Организаторы процесса (а в заказе Банковой никто не сомневается) решили показательно наказать бывшего руководителя Кабмина. Затеяли прямую телетрансляцию с тесного зала Печерского суда, надеясь, что миллионы увидят ее отчаяние. Председательствующий Родион Киреев, который ранее судил мелких хулиганов, чувствовал себя не в своей тарелке: то ли от духоты, то ли от переживания за возложенную миссию, у него начала дергаться бровь (это впоследствии стало темой анекдотов). А подсудимая держалась стойко — даже тогда, когда за ее спиной коварно включили кондиционер. Каждый раз, когда судья неуместными придирки пытался ее унизить (например — требованиями обращаться словами «ваша честь»), она давала отпор. В частности, демонстративно не вставала при его появлении. На нелепые обвинения прокуроров отвечала сатирическими ремарками, в ответ на которые слышался гул поддержки в зале. Получился обратный эффект, чем тот, которого ожидали в главном кабинете страны: судебное действо над собой Тимошенко превратила в обвинительный процесс над командой Януковича. Некоторым эти заседания напоминали события предвоенного прошлого, когда безосновательно был обвинен болгарский коммунист Георгий Димитров который в суде «в пух и прах» разбил режим Гитлера, а судебную трибуну использовал с пропагандистской целью. Правда, Димитрова под давлением аргументов профашистский суд тогда оправдал. В Украине, как показывает практика, аргументы в расчет не берут…
Судебные заседания по «газовому» делу часто продолжались до позднего вечера. По просьбе подсудимой и адвокатов дать время на подготовку к новым заседаниям, не говоря уже об отдыхе, им отказывали. Отвергали ходатайство о вызове свидетелей. Ограничивали Тимошенко в вопросах к другой стороне, зато обвинению давали полную свободу. Все просьбы обвинения были удовлетворены.
В оппозиции суд над Тимошенко назвали судилищем — слишком очевидной была тенденциозность процесса. Международные наблюдатели единодушно заявляли: процесс над «украинской Жанной д’Арк» имеет политическую окраску. Западные правительства, политики, юристы, правозащитники были единодушны: если политик Тимошенко, работая на политической должности, была в чем-то неправой, то должна нести за это политическую, а не уголовную ответственность. Оценку правильности его действий должны дать граждане на выборах. Вспоминается в связи с этим заявление немецкого канцлера Ангелы Меркель. Она сказала примерно следующее: в пик мирового кризиса я приняла решение, чтобы Германия оказала финансовую помощь Греции, которая стояла на грани дефолта. Так что — за это меня должны судить?
Если бы на улицы вышли сотни тысяч…
Формальным поводом для ареста Тимошенко было то, что «проявляет неуважение к суду». Особенно активной в попытке «закрыть» Тимошенко была Лидия Фролова (она иногда приходила в зал с прической «а ля Тимошенко»).
Прокуроры попросили Киреева, а он удовлетворил их ходатайство об аресте экс-премьера. Хотя законодательство такой жесткой санкции за «неуважение» не предусматривает. Это, наконец, подтвердил Европейский суд по правам человека. В других странах его решение должно было стать вердиктом про «профнепригодность» судьи, но только не для Киреева — его повысили в должности. В феврале этого года он уже был исполняющим обязанности заместителя председателя Печерского райсуда…
Тимошенко приняла арест спокойно. Отдала сумочку помощнику, сказала присутствующим «Счастливо, дорогие мои» и пошла туда, куда ее вело плотное кольцо «Беркута». Единственное, что попросила, — не одевать в суде наручников…
Вердикт Киреева вызвал бурю под зданием Печерского суда. Группа поддержки Тимошенко попыталась заблокировать входы-выходы. Перекрывала дорогу на пути к СИЗО, однако спецподразделения милиции организовали несколько границ и с помощью дубинок прокладывали дорогу «воронку» с Тимошенко. В экспертных кругах уверены: если бы 5 августа 2011 на улицы Киева вышло не несколько, а несколько тысяч возмущенных преследованием Тимошенко людей, власть не решилась бы посадить лидера оппозиции.
Многие думали, что этот арест — явление временное. Что под давлением мирового сообщества самое позднее через три-четыре дня Тимошенко выпустят из тюрьмы. Не поколебали Киреева ни ходатайство народных депутатов, общественных авторитетов, органов местного самоуправления, ни обращения международных организаций и иерархов церквей, ни голод соратников ЮВТ. Каждый раз судья сообщал, что не видит «достаточных оснований для изменения меры пресечения» в отношении экс-премьера. Тогда украинцы окончательно поняли, что эта власть привыкла говорить только языком силы…
Наказывается — но не раскаивается
За последние два года Тимошенко пережила много стрессов. В частности, повторный арест после 12-часового «выездного заседания» (в наше время бывает и такое) в камере Лукьяновского СИЗО. Приступы от испарений неизвестного вещества, которым покрасили стены этого каземата. Отказ отпустить на похороны свекра и к больной матери. Провокационные заявления подосланных сокамерниц, круглосуточное видеонаблюдение (даже в душевой комнате). Грязный компромат в Интернете про «амурные» отношения с защитником (постаралась Государственная пенитенциарная служба). Возбуждение новых уголовных дел, в частности об убийстве бизнесмена Щербаня.
Несмотря на это, Юлия Тимошенко не выглядит сломленной. И за решеткой остается оптимистично настроенным политиком. Выиграла Европейский суд. Вопреки прогнозам недоброжелателей, возглавляемая ею партия «Батькивщина» продолжает функционировать, задает тон политической жизни. В заключении Тимошенко произвела оптимальную парадигму участия оппозиции в парламентских выборах. Убедила «Фронт Перемен» в необходимости объединения, и, несмотря на проблемы «тушек», этот союз действует. Тимошенко дает оперативные оценки всем важным общественным процессам и свои рекомендации. Пишет публицистические статьи. Призывает Европу принять нас в свою семью, несмотря на то, что невыполненной остается одно из главных условий — освобождение из тюрьмы ее самой.
За два года отсутствия Юлии Тимошенко на свободе Виктор Янукович получил много личных (не государственные) побед, полностью подчинил себе всю власть в стране. Однако спокойной жизни себе и второй президентский срок не гарантировал. На каждой международной встрече его спрашивают о Тимошенко. Не осознавая того, собственными руками нарастил политический капитал главного политического соперника. Даже в случае, если смилостивится и отпустит Тимошенко на лечение за границу, он останется в истории как организатор политических преследований.
Поединок Янукович — Тимошенко продолжается, пока заочно. Но в истории часто бывали случаи, когда охотник и жертва меняются местами. И в итоге победителями становятся будто побежденные…
Алексей Гарань, профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»
Достиг ли своей цели Янукович посадив Тимошенко? Да, он усложнил ее коммуникацию со своей политической силой, другими представителями оппозиции. Но это не помешало ей из-за решетки активно участвовать в политической жизни.
По опросу Центра Разумкова, лидером оппозиции респонденты считают именно Юлию Тимошенко (так думают 32% опрошенных, Яценюка считают лидером оппозиции 23%, Кличко — 9%). Хотя это не президентский рейтинг, но цифры очень показательны. Янукович рассчитывал исключить Тимошенко из политической жизни, а получилось, что она находится на ее острие…
Заключением Тимошенко Янукович удовлетворил свои чувства реванша, мести и, в определенной степени, обиды. Очевидно, он продолжает бояться Тимошенко — иначе поступил бы так же, как с Луценко.
Не исключаю, что накануне саммита в Вильнюсе президент Янукович может освободить Тимошенко из тюрьмы, или как компромиссный вариант — отправить ее на лечение в Германию. Если он это сделает, то радикально изменит психологическую атмосферу в отношениях с Европейским Союзом. И тогда там закроют глаза на отсутствие прогресса Украины в других вопросах, которые необходимы для ассоциации.