Не верится, что по улицам этого города когда-то гоняли крысы, его жители — умирали от голода и чумы, а в водную артерию сливались нечистоты. Теперь это город-мечта. «Увидеть Париж и умереть», «Париж — праздник, который всегда с тобой»…
На Сене живут кинозвезды, студенты и… бездомные
До 1960-х годов Сена считалась одной из самых грязных рек Европы. Злые языки говорили: «Хотите покончить жизнь самоубийством, не бросайтесь с моста в реку — искупайтесь в ней». Теперь в Сене водится 32 вида рыбы, в частности форель — идентификатор чистоты водоема. Туристов возят на экскурсионных корабликах (билет стоит от 8 до 12 евро в зависимости от фирмы-перевозчика). На борту можно пообедать и поужинать. Заглядывать под мосты не стоит. В теплое время года там живут бездомные, и вы для них — гости незваные. Кстати, глазеть на окна «припаркованных» у берега судов также не рекомендуем. Много парижан вместо того, чтобы арендовать квартиры, арендуют пароходы. Например, актер Пьер Ришар прожил в таком «домике» более 20 лет …
«Мама родная!»
Если спросите на английском, как пройти к Триумфальной арке, рискуете заблудиться, а сделав заказ в кафе на итальянском, можете выйти из заведения полуголодным. Парижане внимательно вас выслушают, но вести диалог будет исключительно на французском.
Мало осматривать памятники архитектуры — необходимо следить за личными вещами. Не стоит останавливаться у наперсточников, которые предлагают угадать — обдерут как липку. А если встретятся на пути «благодетели», которые настойчиво предлагать подписаться под петицией, не помешает перейти на другую сторону улицы. Содержания написанного и так не поймете, зато с вас начнут требовать пожертвование в сумме 10-20 евро. Больше мошенников «ошивается» в людных туристических местах.
Руководитель группы — Даниил Тканко — предупредил нас, чтобы не покупали дешевые сувениры у темнокожих торговцев ширпотребом. Пять брелоков в виде Эйфелевой башни только за евро? Можно представить, какое качество этих побрякушек. Однако торгаши не сдаются: «Браток, сеструха! На халяву, бесплатно! Таня, Лена, Наташа, купи! «Поняв, что диалог наладить не удается, пускают в ход» тяжелую артиллерию»: «Янукович! Тимашенко! Мама родная!».
Собор… Китайской Богоматери
«Четверо парижан из пяти — мигранты, — рассказывает экскурсовод господин Игорь, более десяти лет живет в Париже. — Мигрируют преимущественно из бывших французских колоний (Сенегала, Кот-д’Ивуара, Буркина Фасо, Камеруна и т.д.). Французы чувствовали вину перед порабощенными народами, поэтому не оказывали сопротивления, когда отдельные их представители выразили желание поселиться на их территории. Освоившись, мигрант перевозил в Франции свою семью, тогда брался помогать друзьям и дальним родственникам, а впоследствии — «перетягивал» на новую родину целое село». Правда, чтобы ознакомиться с национальным разнообразием Парижа, придется выйти за пределы центра, в котором туристов больше, чем местных жителей. Административно Париж разделен на 20 округов. Тринадцатый называют «парижским Чайна-таун». Эмигранты из Азии начали селиться здесь в середине 1970-х гг. Сначала это были беженцы из Вьетнама, потом — из Лаоса и Камбоджи. Сейчас здесь живут китайцы. Идентифицируете этот район по азиатским ресторанчикам и… Собором Китайской Богоматери (Notre Dame de Chine). В восемнадцатом округе, в районе Золотой капли (Goutte d’ore), мирно сосуществуют арабский, индусский и африканские кварталы. Район улицы Кюриаль (rue Curia) в девятнадцатом округе называют «парижским Бронксом» — эмигранты могут развести костер… прямо на дороге. Поэтому сюда лучше не соваться (особенно в темное время суток).
Если бы вы были французом и задирали высоко нос, люди могли бы подумать, что вы живете в шестнадцатом округе. Здесь концентрируется наибольшее количество миллионеров. Активно скупают недвижимость украинские и российские олигархи. В этом округе располагается площадь Трокадеро (place du Trocadero). Хотите сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни? Тогда вам сюда.
Не все из нашей группы решились подняться на башню. Не потому, что дорого, а потому, что долго — в очереди простояли три часа. Можно было добраться до второго этажа лифтом (по 8,50 евро) или пешком (за пять евро). На втором этаже — новая «колейка», и за выход на третий надо доплатить (билет стоит 14,5 евро). На самую верхушку подняться можно только лифтом.
Не пропустите обеда. Поужинать будет вдвое дороже
За комплексное обеденное меню (Formule) заплатите 15-25 евро (хотя можно уложиться и в 10). Вечером те же блюда «вытянут» из вашего кошелька в полтора-два раза большую сумму. Выбирайте блюдо дня (plat du jour). Меняют его каждый день. Когда будете заказывать мясо, официант поинтересуется, какой должна быть степень прожарки — с кровью (saignant), с корочкой, но розовое внутри (a point). Или хорошо прожаренное, хотя сами французы такой «гадости» не едят и называют ее «подошвой» (bien cuit).
Вино (если планируете сэкономить) лучше брать домашнее, «на разлив». Ищите в меню строку pichet или vin de la maison. Вино в бутылках лучше покупать в фирменных магазинчиках, торгующих алкоголем. По 5-8 евро можно приобрести приемлемый напиток.
Вместо десерта вам могут предложить «сырную тарелку» (le plateau de fromage) — набор из трех и более видов сыра, а к ней — джем (из инжира, черной смородины, черешни).
Под землей
Парижское метро отличается от киевского. Во-первых, оно неглубокое. Во-вторых, в нем легко заблудиться. Все надписи — на французском, не знаешь французского — спросить дорогу не у кого. В час пик здесь не пройти, не протолкнуться. Эскалатор — без ступеней, везет вертикально. Спешите — можете не ждать, когда вас доставят к перрону, а пройтись пешком. Вагоны — двухэтажные. Если нет карты на проезд, придется купить одноразовый билет за 1,7 евро. Проталкиваете билет в одно отверстие, он выпрыгивает через другое. Хватаете бумажку и проскакивает через турникет. Не успеете сориентироваться, придется лезть под турникет под крики кассира. Или покупать новый билет. Через ту же процедуру предстоит пройти и на выходе из метро. Наличие билета могут проверить контролеры, храните его до конца подземного «путешествия».
Украинское сердце Парижа
Соскучились по Украине? Тогда вам в Катедру Святого Владимира Великого, на бульвар Сен-Жермен (Boulevard Saint-Germain), улицу Сен-Пьер (rue des Saints Peres). Первым епархом Парижской епархии Святого Владимира Великого для украинского византийского обряда есть Владыка Борис (Гудзяк). К сожалению, нашей группе встретиться с ним не удалось. В это время Владыка гостил в Украине…
Для тех, что приехали в столицу на заработки и планируют навсегда осесть во Франции, при храме организовали языковые курсы. На доске объявлений вывешивают предложения работы. Их, правда, немного — семья ищет сиделку за детьми, ресторан нуждается в поваре… Также висят объявления вроде «Ищу партнера, чтобы совместно снимать жилье».
Еженедельно храм посещает 250-300 украинцев, по большим праздникам — более 1000. В церковь все не помещаются — стоят на улице. Большинство прихожан — работники, которые работают нелегально.
Помещение храма французы отдали украинцам в аренду на 99 лет. Этот срок истечет через 29 лет. За аренду украинцы не платят — только коммунальные услуги. Чтобы отремонтировать собор снаружи, средства выделяются из городской казны.
Парк… на 900 гектаров
На Париж нашей группе отвели два дня. Что можно успеть за это время? Посетить Лувр — один из крупнейших музеев мира. Полчаса потратите на то, чтобы приобрести билет. На входе ваши сумки просканирует, а вас попросят пройти через рамку металлоискателя. Не берите с собой колюще-режущих предметов, как это сделал один паломник — положила в сумочку кухонный нож…
В музее наша группа провела четыре часа. Этого хватило, чтобы пробежаться все залы. Будьте готовы: у «Моны Лизы» — страшная давка! Даже Венера Милосская и Ника Самофракийская не так популярны у посетителей. Все экспонаты разрешается фотографировать, но без вспышки.
Обязательно советуем посетить Версаль. Если хватит времени осмотреть дворец, хотя бы прогуляйтесь по саду. Правда, за 45 минут 900 гектаров парка медленным шагом не обойдете…