Киевский «Дах» остается без даха

Столичный Центр современного искусства «Дах» (переводится с украинского как «крыша») очень скоро закроется. Причина — не хватает денег.

Киевский «Дах» остается без даха

Фото: mesta.kiev.ua

Об этом в одном из своих интервью сообщил основатель театра и худрук Центра «Дах» Владислав Троицкий. Владислав также является основателем популярного фестиваля ГогольFest.

«У меня нет денег на театр, — сетует Троицкий. — Я попросту не могу содержать труппу. Хотя делал это 19 лет».

Напомним, что «Дах» существует в Киеве с 1994 года. Несмотря на отсутствие финансовой поддержки со стороны государства, театр всегда достойно представлял Украину на мировом уровне.

К примеру, только в прошлом году труппа ездила на гастроли по Швейцарии со своей постановкой «Вия». Спектакль был заказан и профинансирован швейцарским театром «Види-Лозанн». А вот в Киеве помещение для премьеры спектакля отыскали еле-еле.

Серьезная угроза закрытия нависла над театром в декабре прошлого года. За несуществующий долг актерам отрезали отопление.

В 2012-м театр существовал на средства, заработанные во время загрангастролей. Но, как говорит Владислав Троицкий, «актерам, большинство которых — не киевляне и арендуют квартиры, нужно где-то жить».

Сегодня в «Дахе» 30 работников, их содержание стоит в месяц почти 150 тысяч гривен.

Несмотря на то, что в сентябре «Дах» закроют, его художественный руководитель хочет запустить новый проект, который будет называться «Арт-кластер». Новоселье обещают отгулять 13 сентября, когда откроется «ГогольFest».