Синтетические витамины не заменят витаминизированной пищи. Но со слежавшихся овощей-фруктов полезных веществ не «выжмешь»…
Аскорбиновая кислота — не витамин С, токоферол — не витамин Е, ретиноид — не витамин А. Витамины — это сложные биологические соединения. «Запаять» их в капсулы можно, но или спасет «творение рук человеческих» от гиповитаминоза? Почему мы готовы заплатить за горсть таблеток полсотни гривен, но не готовы потратить эту сумму на четыре килограмма апельсинов, два килограмма домашнего сыра или полбанки икры? Так как таблетка — как скатерть-самобранка. Выпил одну — и обеспечил свой организм всем, чем нужно…
Если на вашем столе всегда есть свежие овощи-фрукты, молочные продукты, мясо, можете спать спокойно — болячки не обсядут. Но это только теоретически. Овощи подкармливают пестицидами. Молочные продукты пастеризуют и прибавляют в них химикаты — чтобы продлить срок пригодности. Животных и птицу «садят» на гормоны — чтобы быстрее росли. Чтобы спастись от «голодной» смерти, пациент принимает «невиновные» лекарство — таблетку за таблеткой, пока хроническая усталость не пройдет, пока память не станет снова девичьей, пока хронические недуги не отступят…
Что будет с организмом, если его каждый день кормить большими дозами искусственных витаминов? Ничего — просто узнаете, как сильно могут болеть почки. Человек — это инкубатор для микроорганизмов: и полезных, и вредных. Когда патогены начинают проявлять активность в мочеполовой системе, соль, которая содержится в моче, нейтрализует их, превращая в хрусталики. Когда пациент «идет по ветру», «новообразование» автоматически выводятся из организма. Поливитамины — это также соли, и они также атакуют патогенные микроорганизмы, а заодно – «задают жару» поврежденным клеткам нашего организма. «Витаминизированная» соль оседает в почках. Так образовываются камни, — пишет издание город Ижевск.
«Это только в странах бывшего Советского Союза сохранилась традиция болеть авитаминозом, — говорит специалист по здоровому питанию Владислав Сластин. — Налегать на витаминизированную пищу нужно целый год! Когда-то не было экзотических фруктов, а теперь есть выбор — можно купить апельсины-бананы, а можно купить банку таблеток. Доказано: если каждый день съедать по пять фруктов, витаминного голода ощущать не будете. На каждом шагу можно услышать: «Помидоры не ешьте, так как там нитраты!»; «Чернику не ешьте, так как ягоды — из Чернобыля!». Но никто не проводил исследований, которые бы подтвердили эти гипотезы. «В тепличной редиске мало витаминов!». Насколько? В два раза? В три? Кто-то проводил какие-то замеры? Безусловно, что это — на руку производителям БАДов и витаминок».
Специалист советует «сидеть» на таблетках лишь тяжелоатлетам, покорителям Крайнего Севера, прооперированным и тем, кто имеет вставную челюсть.
Чтобы «укомплектоваться» полезными веществами, придется есть за троих. В 100 г яблочного сока содержится 2 мг витамина С. Чтобы пополнить запасы «аскорбинки», нужно выпить… 15 стаканов. Чтобы «насытиться» витаминами D, В, А и Е — налегать на высококалорийные продукты: сливочное масло, яйца и крупы. Но в таблетках нет клетчатки, белков, жиров, углеводов…