Бархатный сезон в Болгарии влечет туристов из Украины

Бархатный сезон в Болгарии влечет туристов из Украины Летний сезон уже позади, однако, солнечная Болгария кипит потоком туристов. Корреспондент побывала в туристической жемчужине Болгарии — Поморие (на фото).

Большинство людей устраивают себе отдых сами, без турфирм. Так дешевле. Вот и мы решили сами все организовать…

Уже на месте поинтересовались проживанием в гостинице, однако свободных мест не было. Сняли квартиру за 40 евро в сутки (две комнаты, кухня, туалет, балкон) без питания.

Широкий ассортимент блюд можно найти в меню местных кафе и ресторанах, которые тянутся вдоль улиц. Официанты приветливые. Не все, но большинство знают русский. Было приятно услышать украинскую речь «Доброго ранку» на пороге некоторых кафе. Были удивлены, увидев в одном из ресторанов наш украинский сине-желтый флаг и меню на украинском языке.

Единственное, что было для нас необычным, — блюда казались недосоленными. Мы, украинцы, привыкли все досаливать.

В болгарском меню богатый выбор морской рыбы: чернокоп, ватусы, скариди, паламуд. Если жить на широкую ногу, обед обойдется в 3540 левов (это примерно 7080 гривен).

На пляжах ничего не предлагали вкусненького, раз в день мороженое или кукурузу. Вот тут мы и вспомнили родной Крым. Там все на пляже есть: рыба, овощи, пахлава, мороженое. И никто не задумывается, сколько времени это носили…

На пляже сидели спасатели с 9.00 до 17 часов. Они выставляли зонтики. Зеленый цвет — купаться можно, желтый — купание без надувных матрасов, красный — плавание запрещено. Слышно их свист, когда люди заплывали в «запретную» зону.

Каждый вечер гостей курортного городка радовали представления и концерты. Мы попали на музыкальный фестиваль для людей с ограниченными физическими возможностями. «Проводим такое действо, чтобы показать таланты этих людей и порадовать всех посетителей», — говорит художественный руководитель фестиваля Александр Михайлов. Незрячие люди и танцевали, и пели народные болгарские песни. А зрители благодарили громкими аплодисментами, потому что столько сил и веры в жизнь еще не видели.

Туристические агентства предложат вам визит в столицу Софии, в болгарское село, Созополь, Шумен, Варну. Но мы выбрали Стамбул. Поездка обошлась в 120 львов с человека. Плюс дополнительные 25 евро, если хотите экскурсию на корабле. Честно говоря, автобус не соответствовал стандартам цены, которую заплатили.

Стамбул шумный город. Пройдешься по улицам — такое впечатление, что тебя «снесут». Турецкие мужчины спешат в свои магазины, держа тележки с товарами. Настоятельно завлекают туриста в свой магазин. Экскурсовод Махмед предупредил, чтобы мы не разговаривали с человеком, который ходит по улицам и продает всякие вещи, потому что потом не отстанет…

Редко можно увидеть цены на товарах — нужно торговаться. Когда продавец назовет цену, надо сказать: «А если брать?». Осенние ботиночки, которые стоили 140 $, приобрела за 105 $. Продавцы готовы тебя расцеловать, если что-то купил. Чрезвычайный спрос здесь на кожаные изделия. Почти все туристы, пользуясь случаем, покупают здесь куртку или шубу.

Собор Святой Софии и Голубая мечеть (мечеть Султанахмет) считаются самой большой достопримечательностью города. Они поражают своими огромными размерами. В мечеть нужно заходить с правой ноги, а выходить с левой. Чтобы зайти в мечеть, нужно разуться и иметь платок на голове и одежда ниже колен. Женщины и мужчины молятся отдельно.

Именно здесь 15 марта 1558 умерла Украинская Роксолана. Ее могила в одной из мечетей города, рядом могила мужа Сулеймана.

Маричка Вакшинская