Современные дети стареют быстрее родителей

Современные дети стареют быстрее родителей В народе считают, что «пик» детских заболеваний приходится на дошкольный возраст. Но последние исследования медиков показали, что букетом хронических болезней обзаводятся в школе. Во время медосмотров врачи сделали катастрофическое открытия: физическое состояние современных старшеклассников такое, как у людей среднего возраста. «Большой процент школьников страдает от ожирения, плохого зрения. Многим детям нельзя посещать уроки физкультуры, почти половине учеников рекомендуют спецгруппы, поскольку они не могут заниматься спортом в соответствии с программой, говорит врач-педиатр Кристина Герасименко. Возросло количество юных пациентов с неврологическими заболеваниями, болезнями сердечнососудистой системы, сколиозом». В чем же причина?

Подавляющее большинство детей ведет сидячий образ жизни: «У них нет времени и желания гулять на свежем воздухе, говорит Кристина Герасименко. С каждым годом уменьшается количество школьников, посещающих спортивные секции. Проблема в том, что занятия там — платные. Не все семьи, особенно если у них растет несколько детей, имеют возможность оплачивать занятия. Спортклубы часто вдали от дома, и родителям не хватает времени, чтобы возить туда детей. Так что ученики постоянно сидят — сначала в школе, затем перед компьютером или телевизором, — у них нарушается осанка, возникают проблемы с позвоночником, падает зрение, появляются лишние килограммы и различные неврологические заболевания. Неудивительно, что юношеский организм начинает стареть. Нехватка свежего воздуха нарушает работу мозга, провоцирует многочисленные соматические болезни…».

Заведующий неврологическим отделением Олег Куксенко отмечает, что постоянное сидение перед компьютером и телевизором убивает детский интеллект на 30 %. Как следствие, ребята физически не подготовлены, безынициативны, из-за банального нажатия кнопок у них формируется рабское сознание. Постоянно находясь в помещении, дети не закаляются, поэтому болеют от малейшего сквозняка. Из-за отсутствия навыков живого общения всякое психо-эмоциональная нагрузка провоцирует серьезные проблемы.

Еще один важный фактор — питание. Опрос показал: 40 % родителей не знают, что их дети едят в школе. Если учесть, что мама с папой до вечера на работе, они не могут проконтролировать и домашний рацион своего чада. Врач — гастроэнтеролог Ирина Власенко говорит, что чаще всего к ней приводят юных пациентов с гастритом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей. По ее словам, в рационе современного школьника много соли, искусственных красителей и специй. Детям противопоказаны бутерброды с копченой ветчиной, колбасой. Важно полностью исключить газированные напитки, чипсы, фаст-фуд.

В последние годы сформировалось такое понятие, как школьный гастрит. Он занимает второе место среди самых распространенных ученических заболеваний — после проблем со зрением. Если с гастритом не бороться вовремя, он приобретает серьезных форм — может осложниться язвой желудка или даже онкологией. В 70 случаях из 100 болезнь провоцирует неправильное питание школьников. Большинство детей отказываются есть перед уроками, не посещают школьную столовую. Питаются наскоро, покупая хот — доги или «химические» вкусности в киосках. Неприятный запах изо рта, дискомфорт в области желудка — явные признаки проблем с желудком или двенадцатиперстной кишкой.

В любом случае болезни лучше предотвратить, чем бороться с ее давней формой. Главное — тщательный контроль детского рациона. Школьник должен есть четыре — пять раз в день. Порции не должны быть большими, главное — питательными и сбалансированными. Ежедневно ребенок должен потреблять достаточно овощей, фруктов, мясо, рыбу, горячие первые и молочные блюда, злаковые каши.