Мертвое море возвращает к жизни

Мертвое море Вода в нем — как кисель. Купаться можно только два-три раза в день, и не более, чем по 20 минут

Шляпка, несколько купальников, солнцезащитные и увлажняющие кремы плюс пресная вода — вот что нужно взять с собой на отдых на Мертвом море. Дорога к морю пролегает через Иудейскую пустыню. Поселение бедуинов, финиковые рощи, скалистый хребет, тянущийся вдоль побережья моря. А также единственный на этой территории завод брендовой косметики фирмы AHAVA, который производит продукцию на основе минералов Мертвого моря…

Рассматривать пустыню не надоедает. Люди со всего мира едут на Мертвое море, чтобы набраться сил, отдохнуть от обыденности. Часто туристы смеются, когда интересуются состоянием целебного озера (фактически это озеро, в которое впадает река Иордан), спрашивая, «или еще оно не высохло?». Но это не шутки. В 2012 году уровень воды в море уменьшился на 1,5 м. И это при общей площади 1050 км кв. Как объяснял гид, это обусловлено образованием вокруг моря огромных ям и трещин.

Также нужно питать море дополнительной водой, потому что из-за жары 43 градусов испарения настолько интенсивные, что издалека море невозможно разглядеть…

Добраться до Мертвого моря легко, особенно, если ехать из Иерусалима. Приходите на центральную автобусную станцию столицы, и уже через час будете на море. А вот поездка от Тель — Авива к Мертвому морю займет около двух с половиной часов.

Самым неприятным в движении к Мертвому морю является постоянное изменение давления. Ведь море является самой низкой точкой суши планеты (- 420 м). Чтобы не привыкать к заложенным ушам, стоит делать глотательные движения, которые облегчат самочувствие в дороге. О таком неудобстве начинаешь забывать, когда в пустынных горах видишь разбросанные бедуинские палатки. Смотреть на такие дома можно и с сожалением, и с интересом. Странно видеть такой экзотический образ жизни. Бедуины поселяются среди пустыни, без электричества, газа. Эти люди ведут кочевой образ жизни не одно тысячелетие, и таким способом хранят традиции своего народа. Вблизи их домов, простых и особо не ухоженных, можно увидеть бедуина, одетого в черную одежду, который пасет коз и овец.
Дорога к морю проложена так, что с одной стороны вода, а с другой — горы. Заметно, что иногда здесь происходят обвалы — камни лежат вдоль трассы. Странно видеть дорогой таблички с названиями рек, которые появляются здесь только в сезон дождей. Интересно понаблюдать за работниками финиковых рощ, которые одевают сетки на плоды, чтобы те не осыпались.

Еще одним местом, где можно остановиться, есть завод косметики AHAVA, расположенный на берегу моря. С 1988 года здесь производят продукцию из натуральных компонентов. Это кремы, грязи, лосьоны для лица и тела. Можно посмотреть, как работают в лабораториях, а также заглянуть в магазин и приобрести косметику. Цены здесь рассчитаны на туристов, на заводе эта косметика дороже в несколько раз. Лучше зайти в магазин косметики в Тель — Авиве или в дьюти — фри и убедиться в существенной разнице в 10-25 шекелей (20-50 грн.).

Отдыхать на Мертвом море можно на одном из курортов или на общем пляже. Каждый отель имеет свои SPA — услуги, термальные бассейны, лечебные услуги и косметические процедуры.

Я остановилась и отдыхала в отеле Lot Spa Hotel, расположенном в центре туристической зоны оазиса Эйн — Бокек. Один день пребывания на море (без стоимости номера) будет стоить 245 шекелей (490 грн.). Это если ехать с экскурсией из Тель — Авива. В цену входит обед (шведский стол), пользование неограниченным количеством полотенец, а также спортзал, джакузи, раздевалки. Можете приобрести себе грязь Мертвого моря, так как на территории отеля не будет чем бесплатно намазать.

Целебные воды Мертвого моря способствуют лечению различных болезней. А соленая вода омолаживает кожу и обогащает ее минералами, витаминами. Для тех, кто на море первый раз, есть специальные перила, за которые можно держаться и медленно погружаться в воду. Сначала страшно, ведь зеркально чистая вода на ощупь как кисель. Все движутся рассудительно, без брызг. Если есть порезы, открытые ранки, то они безжалостно будут печь в воде. На голове — шляпка, следует беречь от соленой воды нос, глаза. В случае чего промыть лицо под душем.

На пляже и в море есть большие грибки, где можно спрятаться от солнца. В самом море можно купаться только два-три раза в день, и не более, чем по 20 минут, — чтобы не обгореть и не перегреться. Нырять не получится, лучше расслабиться, можно даже почитать газету, плавая себе как «поплавок».

Есть здесь много уголков для дополнительного отдыха. Старинную крепость «Масада» называют неприступной или одинокой, потому что к ней ведет только одна узкая тропа. Крепость расположена на расстоянии 4 км от южного побережья Мертвого моря и построена во времена царя Ирода Великого в 25 году до нашей эры.

Татьяна Коняева