Осенью дают о себе знать болезни, которые «сидели в засаде»

«Почему у меня все болит? Видимо, кто-то сглазил» — жаловалась соседка. На самом деле виноваты не волшебство, а время года. Большинство из нас не любит осень не только за пасмурную погоду, но и из-за ухудшения настроения и самочувствия. Неудивительно, ведь именно сейчас обостряются хронические заболевания, которые длительно дремали в засаде.

Осенью дают о себе знать болезни, которые «сидели в засаде»

Желудок. По словам гастроэнтеролога Богдана Олейника, во время похолодания кровеносные сосуды сужаются и, как следствие, внутренние органы недополучают питания. Секреция желудочного сока меняется. Чаще в «золотую пору» обостряются язвенная болезнь и гастрит. Всем, кто имеет проблемы с желудком, сейчас желательно садиться на диету, пить как можно больше минеральной воды. Немалую роль играет и то, что после полезного летнего меню большинство из нас «подсаживается» на тяжелую пищу: наваристые супы, салаты с майонезом, жареные блюда… Поскольку осенью, после отпусков, на работе аврал, перекусываем наскоро. Чтобы избежать неприятностей, следует посоветоваться с врачом, который назначит препараты для снижения кислотности. Полезно привыкнуть каждое утро натощак (за полчаса до завтрака) выпивать полстакана свежевыжатого картофельного сока: он утоляет боль, притормаживает секрецию желудочных желез, способствует рубцеванию язв. Курс лечения — двадцать дней.

Для профилактики обострения гастрита и язвы следует принимать настой из семян льна.

Сосуды. Семейный врач Нина Лихо замечает, что даже у здоровых людей во время осенних перепадов температур возникают спазмы сосудов. Если время от времени чувствуете слабость и боли, стоит носить с собой мини — аптечку со спазмолитиками и обезболивающими препаратами. Даже если никогда не имели проблем с сосудами и сердцем, осенью нужно их поддержать. Для этого употребляйте как можно больше кураги, изюма, бананов, дополнительно принимайте витамин Е.

Простуды. Даже если вы не слишком болезненный человек, в холодное время года эта болезнь вряд ли вас обойдет. Лучшая профилактика — укрепление иммунитета. Стоит обогатить свой рацион орехами, мясом, грибами. Ежедневно выпивайте чашку зеленого чая. Одевайтесь в соответствии с погодными условиями. Следите, чтобы не промокали ноги. Если на работе коллеги чихают и кашляют, принимайте противовирусные препараты.

Нервные расстройства. Чрезмерная усталость, плохое настроение и сонливость не стоит «списывать» на осеннюю депрессию. Организм пытается приспособиться к уменьшению светового дня, похолодание, затяжным дождям. Если вы склонны к неврозам, часто страдаете от стрессов, адаптация проходит труднее. Чтобы облегчить свое состояние, гуляйте на свежем воздухе и спите не меньше восьми часов в сутки. Перед сном полезно полежать в теплой ванне, а утром принять контрастный душ. Справиться помогут настойка пиона, родиолы розовой, лимонника.

В это время обостряются также психические расстройства. Но в этом случае не обойтись без помощи.

Сердечные болезни. Кардиолог Ольга Иванчук говорит, что резкие изменения температур и атмосферного давления провоцируют проблемы с сердцем. Значительно учащаются приступы стенокардии, гипертонические кризы, обостряется ишемическая болезнь. Жертвы сердечных недугов испытывают недостаток кислорода. Чтобы избежать проблем, проводите на свежем воздухе не менее тридцати — сорока минут ежедневно. Как можно больше ходите пешком. Для профилактики ешьте лечебную «сердечную смесь». Орехи, курагу, темный изюм и лимон смешайте с медом в равных пропорциях. Поможет настойка боярышника. Привычные препараты длительного действия рассчитаны на менее экстремальные погодные условия, поэтому при резких температурных изменениях могут привести к противоположному эффекту. Вам понадобятся лекарства кратковременной действия, которые должен назначить специалист.

Позвоночник. Невропатолог Олег Коваленко отмечает, что у пациентов с хроническими заболеваниями позвоночника обострения наступают в первую очередь. Это связано с изменениями погодных условий и атмосферного давления. Особенно боли в спине и суставах чувствуют метеочувствительные люди. Во время похолодания боль обостряется. У людей, страдающих от грыж и травм поясничного отдела, боли в спине сочетаются с неприятными ощущениями в одной или обеих ногах. Больные с повреждением шейного отдела позвоночника жалуются на усиление головных болей, дискомфорта в затылочной зоне, между лопатками и в верхних конечностях. Причина болей в спине — переохлаждение, защемление корешков спинного мозга, дегенеративные изменения межпозвонковых дисков и суставно-связочного аппарата. В народе это заболевание называют остеохондрозом. Великолепный защитник от этих неприятностей — шерсть. Колготки, шарф и перчатки с теплой подкладкой охранят вас от переохлаждения. Стоит принимать витамины группы В, которые улучшают питание нервных корешков и хрящевые поверхности суставов, препараты кальция.

Простатит, цистит, уретрит. По словам уролога Ивана Годунок, малоподвижный образ жизни, холодный ветер, повышенная влажность и мокрые ноги обостряют эти неприятные болезни. Спасение от них — правильный способ питания. Не следует злоупотреблять солеными, острыми и копчеными продуктами. Стоит «налегать» на соки, минеральную воду, отвары из корня петрушки, ромашки, подорожника. Важно регулярно заниматься спортом.

Лариса Попроцкая