Как недавно выяснилось, у США уже возникли некоторые конфликти с лидерами стран, чьи телефоны прослушивались на протяжении 10 лет, среди них и Ангела Меркель, канцлер Германии. Сам Барак Обама утверждает, что прослушка велась ещё задолго до того, как он стал президентом США, и после он не был проинформирован о прослушке. Также предполагается что были прослушаны телефоны лидеров Франции, Бразилии и Мексики и Австралии.
В свою очередь, на слушаниях в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США, Джеймс Клеппер, директор национальной разведки США, сообщил, что службы США следили за своими иностранными союзниками в то время, как и союзники следили за американскими лидерами. Согласно его словам, выяснить планы иностранных властей – ключевой принцип деятельности по анализу и сбору разведанных. Клеппер признал ошибку спецслужб. Но в то же время, как сообщил генерал Кит Александер, глава АНБ в США, лучше отвечать перед конгрессом, чем допустить возможность нападения на страну. Белый дом обещал прекратить подобные действия, но пока, как сообщил представитель BBC изменений не произошло.
Что касается уровня слежения за Россией, то бразильскими СМИ он был назван «средним», тогда как перехват серьёзных масштабов вёлся в Пакистане, Ираке, Саудовской Аравии, Иране и Афганистане. Владимир Путин заявил, что в делах США и его союзников они должны разобраться сами, и это никак не касается России, но в то же время не исключил возможности прослушки российских служб, на что раньше имелись доказательства.