Как показало исследование по гендерному равноправию Thomson Reuters Foundation, Египет — самая неблагоприятная страна для жизни женщин среди арабских стран. По данным социлогов, главными факторами, что повлияли на такой результат стали высокий уровень насилия, женское обрезание половых органов, сексуальные домогательства.
На конференцию большинства арабских стран, так называемую «Арабскую весну» возлагали надежды на обсуждения изменений в правах женщины, однако по-прежнему в Египте остались дискриминационные правила, а за волнениями последовали нестабильность, конфликты и рост разного рода исламистских группировок.
От Египта не отстают и другие арабские страны, такие как Сирия, Саудовская Аравия и Ирак. По словам экспертов, на данное время женщинам в Ираке живется намного хуже, чем при правлении Саддама Хусейна. Женщины в Саудовской Аравии считаются «вторым сортом», хотя власти уже делают первые шаги навстречу правам женщины. В Сирии не могут признать прав женщины из-за дискриминационных законов и военных конфликтов.
Но, самыми демократичными странами в этой сфере были признаны Кувейт, Оман и Коморские острова. Именно власти Коморских островов первые «подарили» женщинам экономическое и политическое равноправие.