Legatim Institute , некоммерческая организация в Англии, опубликовала топ-10 стран мира, которые находятся на пике процветания. Лондонские эксперты каждый год подсчитывают индекс счастья. Для анализа были взяты как точные показатели (ВВП), так и неточные (комфорт для жизни). Всего насчитывалось 89 критерий, которые поделили на несколько групп: социальный капитал, личностные свободы, экономика, бизнес, управление, безопасность, здравоохранение, образование. Анализируя все критерии, эксперты дали оценку странам по каждой из сфер.
Первое место досталось Норвегии. Она является лидером все пять лет рейтинга. Жизнь в этой скандинавской стране остается стабильной с 2009 года. Коэффициент удовлетворенности жизни – 7,7 из 10. Лучшим показателем стала экономика.
На втором месте рейтинга остановилась Швейцария, у которой лучшим показателем стало управление. Жизнью здесь удовлетворено 7,8 из 10. Еще с 2009 постепенно страна поднималась все выше и выше по ступеньках рейтинга. На показатель повлияли свобода выбора и толерантное отношение к этническим меньшинам.
Третье место заслужила Канада с её личностными свободами. 74% из 100% довольны жизнью в этой стране. Она отличилась прекрасным отношением к мигрантам и экономической стабильностью, что является причиной разнообразия ресурсов при небольшом количестве населения.
На почетном четвертом месте оказалась Швеция и её высокий коэффициент предпринимательской деятельности и возможностей. 76% населения довольны, что живут именно здесь благодаря снижению нападений на улицах и краж.
Пятое место получает Новая Зеландия. 70% жителей считают, что это лучшая страна для проживания. Она является счастливейшим из уголков мира. Здесь вы сможете получить самое лучшее образование. Впрочем, раньше страна стояла на три позиции ближе к лидеру. Вероятно, на снижение в рейтинге повлиял высокий приток мигрантов.
Шестое место заслуживает Дания, в которой 70% граждан довольны, что живут именно здесь. Но, в сравнении с 2009 годом, страна опустилась на 4 позиции – причинами такого падения являются рост безработицы, снижение надежности банков, невозвращенные кредиты.
На седьмом месте – Австралия. 72% оценивают жизнь в стране на «отлично». Правда, страна сместилась на три линейки вниз благодаря беженцам из Филиппин и демографическим проблемам.
Восьмое место досталось Финляндии. 74% населения утверждают, что здесь им хорошо живётся и не собираются куда-либо уезжать. С 2009 года, показатели страны также опустились на 4 строчки, виной чему безработица и ненадежность финансовых институтов.
Предпоследнее место – Нидерланды. За 5 лет страна улучшила свои показатели, что помогло ей подняться на 2 строчки рейтинга. Особенно повысился уровень здравоохранения – продолжительность жизни стала выше и уменьшились распираторные заболевания.
Замыкает десятку Люксембург. Поднялся на одну ступеньку выше, чем в предыдущие годы. Отмечают только падение в экономической сфере, из-за непоступления заграничных инвестиций.