Кучка фотографий, на которых мы с оранжевыми лентами, чашки или ручки с подковами. Вот и все, что осталось у большинства украинцев от Оранжевой революции. Девять лет назад мы действительно верили, что «разом нас багато, нас не подолаты» и готовы были почти молиться на оранжевых лидеров. Разве могли тогда поверить, что те, кто сегодня произносит пламенные речи со сцены, завтра так легко предадут идеалы Майдана? К сожалению, тех оранжевых, кто так или иначе начал работать на режим Януковича, так много, что перечислить всех предателей трудно. Но основные фамилии стоит помнить, ведь выборы у нас каждые четыре года…
Бесспорно, самым большим разочарованием Оранжевой революции является ее символ Виктор Ющенко. Именно ему должны поблагодарить за президента Януковича и то, что вместо ЕС мы уже скорее движемся в созвучное с Европой место… Его деятельность даже комментировать не хочется — провал кумира миллионов на президентских выборах говорит само за себя. Мертвые пчелы не гудят.
«Бандитам — тюрьмы»? «Завершить политическую реформу по европейскому образцу»? «Эти руки ничего не крали»? Все это предано авторами лозунгов. Актуальным на сегодня остается только лозунг: «На воре шапка горит», — заявлял лидер СПУ Александр Мороз в 2008 году, оправдываясь, мол, не я самый большой предатель в этой стране. Самый ли не самый — трудно сказать, измену килограммами не измеряешь. Но Мороз, который стоял на площади бок о бок с Ющенко и Тимошенко, в 2006 году помог создать парламентское большинство с ПР, КПУ и СПУ, лишив бывших союзников возможности влиять на решения парламента.
Говорят, больше всего ударила по «оранжевым» измена Давида Жвании, ведь он был одним из финансовых доноров оппозиции. В 2011 — м его исключили из НУНС, а уже в 2012 г. он прошел в парламент как член ПР. Практически одновременно с Жванией с НУНС исключили еще одного лидера Майдана, основателя «Поры», Владислава Каськива. Сейчас он беспартийный, но верой и правдой служит Януковичу, возглавляя Госкоминвестиций. Судя по тому, сколько он смог заработать на строительстве объектов к Евро — 2012 и LNG — терминала (которого, кстати, до сих пор не начали строить), измена оранжевых ценностей принесла ему немалые дивиденды. Не смог отказаться от предложения президента Януковича еще один оранжевый карьерист Юрий Павленко. В правительстве Тимошенко он был министром молодежи, семьи и спорта. При Януковиче стал детским омбудсменом. Сотрудничает с «регионалами» теперь еще один бывший майдановец Евгений Червоненко. Экс — премьер Анатолий Кинах также надолго среди «оранжевых» не задержался. Сейчас он возглавляет Союз промышленников и предпринимателей и рассказывает о том, как трудно будет украинскому бизнесу в случае подписания Ассоциации с ЕС и какое ему будет счастье от сотрудничества с Россией.
Неоднозначная роль в развале тандема Ющенко-Тимошенко Виктора Балоги. Официально в Партию регионов, в отличие от своего брата Петра, он не вступал. Однако будто именно он агитировал Ющенко за сотрудничество с ПР и натравил тогдашнего гаранта на Юлию Владимировну… Не смог отказаться от предложения Януковича занять кресло министра экономики и шоколадный король Петр Порошенко. Однако сделал он это якобы для того, чтобы спасти свой бизнес. Впрочем, даже в бело — голубом правительстве надолго он не задержался. Слишком проевропейский.
Понять, почему люди, которые стояли у истоков Оранжевой революции, не смогли воспользоваться поддержкой миллионов, а начали торговаться с оппонентами и в результате дали себя купить, трудно. Вспоминается фраза из одного советского фильма «Вовремя предать — не предать, а предвидеть…».
Зиновия Воронович