Кажется, все западные медиа правильно поняли решение Президента Виктора Януковича, который отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом: Россия нашла аргументы, чтобы убедить его не делать этого.
Публицист Gazety Wyborczej, польский политик украинского происхождения и экс — депутат польского Сейма Мирослав Чех в своем комментарии высказывает мнение, что в ближайшей перспективе о сближении Украины с Европой можно забыть.
Он считает, что ЕС приложил максимум усилий и доброй воли к тому, чтобы соглашение об ассоциации с Украиной было подписано на саммите в Вильнюсе в конце ноября. «Киев получил значительно более выгодные условия, чем те, которые в 1991 году выторговала Польша». Даже освобождение Юлии Тимошенко для многих стран — членов не было уже обязательным условием для подписания соглашения.
Причина, по которой украинское правительство решило приостановить сближение с Европой для него ясна:
«Падение промышленного производства, увеличение отрицательного сальдо во внешней торговле и остановка экспорта товаров на российский рынок. Это факты, с которыми невозможно дискутировать. Каждое правительство, столкнувшееся с подобными проблемами, должно дважды задуматься, какую стратегию выбрать».
Впрочем, как считает Чех, «Виктор Янукович не остался бы наедине с этими проблемами». ЕС и США пообещали реальную помощь, «особенно важным был голос канцлера Ангелы Меркель, которая во вторник в Бундестаге заявила, что в ответ на российское давление на Украину, ЕС готов немедленно открыть свои рынки для украинских товаров».
Проблема Януковича заключается в том, что доверие к нему в ЕС было существенно подорвано последним решением:
«Опрокидывая стол, на котором должно было быть подписано соглашение об ассоциации, украинское правительство подтвердило мнение тех европейских политиков, которые убеждали, что Янукович водит Европу за нос, чтобы как можно больше выторговать от России. А с таким политиком серьезные люди не вернутся к разговорам о сотрудничестве. Президент Украины опасно приблизился к таким политикам, как Александр Лукашенко, а Украина — к государству, которыми управляют с белорусским образцом».