Какие ошибки совершил Запад проиграв Украину Путину

Редактор The Economist Эдвард Лукас, автор нескольких книг о противостоянии Запада с Россией, в комментарии, опубликованном в The Wall Street Journal Europe 10 декабря, считает, что Запад может приблизить Украину к Европе только если будет оказывать давление на Россию. В свое время, Янукович делал выбор между предложениями Европы и России и выбрал ту, что обещала ему власть и деньги — предложение России.

Какие ошибки совершил Запад проиграв Украину Путину

Лукас сетует, что ЕС оказался не способным начать интеграцию своих восточных соседей из-за смелой попытки режима Путина «восстановить Российскую империю». Программа «Восточное партнерство» была провальной с самого начала, поскольку, несмотря на то, что восточные страны — соседи (Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Беларусь) были очень разными, к ним применили практически одинаковый подход. Общего у них только три вещи: 1) их способность проводить реформы или слабая, или вообще ничтожна 2 ) ЕС не хочет видеть их своими членами 3) Кремль хочет видеть их на своей орбите. Результаты программы катастрофические, особенно учитывая итоги саммита в Вильнюсе.

Журналист убежден, что Россия сделала Виктору Януковичу и Украине предложение, от которого они не могли отказаться. Очевидно, что речь идет о кредите для поддержки украинской экономики, который не предусматривает повышение цен на газ, как в случае с МВФ. Речь идет также о поставках газа по низкой цене через малоизвестную компанию-посредника. Россия использует все свои огромные медиа-ресурсы, особенно телеканалы, которые смотрят в Украине, против демонстрантов и в поддержку режима Януковича. В обмен на это Путин получит сближение Украины с Евразийским Таможенным Союзом.

Конечно, Россия не только дает обещания Януковичу, но и угрожает ему. Украина подвержена российским экономическим санкциям, некоторые из которых уже действуют. Личная безопасность Януковича тоже под угрозой.

Выгоды, которые может предложить ЕС, не представляют личного интереса для Януковича. Взвесив оба предложения, он выбрал ту сторону, которая обещала ему власть и деньги — предложение Кремля. Это решение застало врасплох европейцев, ведь они не понимают таких людей, как Янукович и их политику. Они также не понимают Россию. Они не знают того, что Москва, для того чтобы чувствовать себя в безопасности, требует геополитического буфера из стран, экономически слабых и политически сговорчивых. «Восточное партнерство» могло сделать соседей России экономически сильными и с политической точки зрения твердыми. Поэтому и она решила разрушить эту программу.

Несостоятельность ЕС проводить правильную политику в отношении Украины является позорной. Лукас считает, что судьба Украины определяет в долгосрочной перспективе будущее всего бывшего СССР. В случае, если Украина выберет евроатлантической ориентации, то режим Путина и его сатрапии обречены. Политический, экономический и культурный успех большой, православной, индустриализованной страны, когда-то входившей в СССР, был бы четким сигналом россиянам, что их правители — воры, бандиты и лжецы — не делают их страну великой, а наоборот, тормозят ее развитие.

Если же Украина попадет под российский контроль, то будущее будет выглядеть мрачным и опасным. На территории бывшего СССР не только воцарится авторитарный коррупционный капитализм, но и возникнет угроза безопасности самой Европы. НАТО трудно защитить Балтийские страны и Польшу от объединенных вооруженных сил России и Беларуси. Если к этому альянсу присоединится Украина, это головная боль превратится в ночной кошмар Европы.

Лидеры западных стран не пропустили ни шанса, чтобы продемонстрировать Кремлю, что их не стоит воспринимать серьезно. ЕС едва пробормотал, когда Кремль применил торговые санкции против Украины, Молдовы, Грузии и Литвы. Запоздалая дипломатическая поддержка, которую предоставила администрация Обамы ЕС в отношениях с восточными странами-соседями, достойна похвалы.

Как считает Эдвард Лукас, лучший способ, которым Европа и США могут помочь Украине — это занять более жесткую позицию в отношении России. ЕС должен отказать России в отмене виз для владельцев служебных паспортов. ЕС и США должны заблокировать заявку России на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития. ЕС должен усилить внимание к поведению «Газпрома» на европейском газовом рынке и строго наказать его за нарушение антимонопольного законодательства. Иными словами, следует продемонстрировать Путину, что «его лицензия на отстрел в странах-соседях России теперь отменена».