В следующем году жители планеты могут оказаться без интернета

internetЭксперты лаборатории «Касперского»  прогнозируют, что глобальна сеть может исчезнуть в следующем году. Заменять его будут собственные локальные сети со своими запретами и ограничениями использования иностранных ресурсов. Будут использоваться отдельные национальные сети с ограниченным доступом к зарубежным ресурсам.

Такой закрытой сетью, до этого времени, отличался только Китай. Но, уже на сегодняшний день некоторые страны, в том числе и Россия, уже приняли или готовы принять законы с подобными ограничениями использования заграничных сервисов в некоторых случаях.

С возникновением неких угроз такое стремление отделения от глобальной сети будет только возрастать со временем, а ограничения законодательства смогут привести к запретам использования сети.

Также ожидается рост риска атак и угроз на софтверные продукты, поэтому в зоне риска свободно могут находиться и разработчики мобильных приложений. Прогнозируют, что к 2014 году активизируются и хакерские группы, которые будут специализироваться на проведении заказных атак, так называемые «кибернаемники».