В России будут штрафовать за «фейки» в социальных сетях

fakeМаксимум, за фейковую страницу будет штраф – 1 000 000 рублей. За создание таких страничек, депутат Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил внести штраф.

По его законопроекту, штраф должен быть в размере от пяти до десяти тысяч рублей, а для юридических лиц максимальным окажется штраф в 2 000 000 рублей.

Более того, депутат предусмотрел вариант, когда пользователи могут призывать создавать поддельные аккаунты. В таких случаях, максимальный штраф будет составлять пять миллионов рублей для юридических лиц.

Поскольку, в связи с тем, что некоторые пользователи могут создать аккаунт от имени должностного лица, и при этом, распространять со страницы ложную информацию, необходимо ввести такой закон.

Милонов акцентировал свое внимание на том, что на сегодняшний день террористы могут использовать и информационные бомбы. Разная подозрительная информация может распространяться от разных аккаунтов, и если там нет призыва к насилию, например, то пользователи этих аккаунтов остаются в числе хулиганов.

В августе, прошлого года, депутат уже выступал с подобным предложением, но тогда, до принятия закона, дело не дошло.